Регулирование кислотности почвы нередко помогает повысить урожайность, или завести у себя на участке культуры, которые при старом почвенном составе просто не прижились бы. Известкование – один из приемов такого регулирования. Как и когда его можно применять?
Известкование, прежде всего, используется для изменения уровня кислотности почвы. Избыточное содержание кислот напрямую влияет на урожайность и качество плодов. Кроме того, известь является источником кальция, который обогащает грунт и необходим растениям.
Следует помнить, что каждое растение предпочитает определённый состав почвы, поэтому подходить к процессу нужно с умом. Например, картофель относится к посадкам, которым важна кислотность, и излишнее содержание щёлочи негативно скажется на его развитии. В свою очередь, свёкла, лук или белокочанная капуста не любят кислую почву и будут расти на ней плохо. Оптимальным вариантом станет известкование отдельных участков огорода.
Перед внесением известковых удобрений нужно провести анализ почвы. Это можно сделать при помощи специального прибора или народными методами. Вот один из них: к небольшой горсти земли необходимо добавить несколько капель столового уксуса, а затем оценить реакцию. Если земля начнёт сильно пузыриться, то в её составе содержится много щёлочи, если слабо – почва нейтральная. Отсутствие реакции будет свидетельствовать о повышенной кислотности. Ещё один признак избыточного уровня кислоты – активное разрастание на участке лютиков, щавеля, хвоща, багульника и других кислотолюбивых сорняков.
Процедуру известкования не следует проводить вместе с перекопкой растений-сидератов или внесением органических удобрений. В противном случае почва потеряет значительное количество азота. В качестве материала для известкования обычно используют молотый известняк, гашёную известь, доломитовую муку, измельчённый мел, толчёную яичную скорлупу и т.д.