Успеть до промерзания почвы. Нюансы подзимней посадки лука и чеснока

Рассказывает агроном Елена Горбунова:    
   

— Одна из последних забот огородника в уходящем сезоне — посадка ничем не заменимых в рационе овощей, без которых почти ни одно блюдо не получится вкусным.

Готовим грядку

В средней полосе чеснок и лук сажают в конце сентября — начале октября. В регионах с более суровым климатом, где морозы начинаются раньше, срок сдвигается ближе к началу осени. Зубки чеснока должны успеть укорениться до промерзания почвы, но не начать прорастать.

На грядке недопустим застой талой воды, а если есть опасность сильного ветра, то стоит предусмотреть меры для задержания снега — поставить щиты, положить сверху жёсткие растительные остатки, обрезанные ветки кустарников.

Почва должна быть рыхлая, нейтральная. Готовьте грядку заблаговременно, за 2–3 недели до посадки. При перекопке добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м²) или отдельно суперфосфат (25–30 г) и сульфат калия — 15–20 г/м². Полезна зола, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на 1 м²). Не увлекайтесь органикой, это вредно для луковых культур.

Предшественниками чеснока могут быть картофель, огурец, кабачок, томат. Нежелательно сажать его после корнеплодов и вовсе недопустимо повторно после лука или чеснока.

Для посадки берите луковицы со своего огорода или приобретайте их у надёжных производителей. Внимательно осмотрите чеснок, отбракуйте больные и повреждённые луковицы. Для профилактики болезней обработайте фунгицидами, разрешёнными для использования в ЛПХ согласно инструкции.

   
   

Сажайте чеснок в бороздки так, чтобы верхушка зубка оказалась на глубине 3–4 см от поверхности почвы. Расстояние между рядами выдерживайте 20–30 см, между зубками в ряду — от 5 до 8 см. Используйте для посадки маркер или просто колышек для поделки лунок. Нежелательно просто вдавливать зубки в почву, так можно повредить донце. Замульчируйте грядку торфом или перегноем слоем около 5 см.

Обновление бульбочками

Бульбочки — мелкие луковички, образующиеся в соцветии чеснока, помогут вам обновить и омолодить посадки. Это нужно периодически делать, так как при длительном размножении чеснока зубками он стареет и накапливает инфекцию. В первый год после посадки бульбочки дают небольшую неделящуюся луковичку-однозубку диаметром 0,5–3 см, а на следующий год образуется стандартная луковица из нескольких зубков.

Высаживайте бульбочки в те же сроки, что и озимый чеснок, на грядки с рыхлой и плодородной почвой. Глубина посадки 2–3 см, расстояние между рядами около 20 см, в ряду — 3–4 см, можно сеять и вразброс. После посева слегка уплотните почву и замульчируйте грядку. Перед наступлением морозов дополнительно укройте грядку сухими листьями и лапником или ветками.

Лук на зелень и на репку

Для посадки под зиму и получения лука-репки используйте стандартный севок диаметром 1–1,5 см или 1,5–2,5 см. Лук-выборок диаметром 2–4 см при осенней посадке идёт для выращивания зелени.

Самый мелкий лучок, так называемая овсюжка (диаметром около 1 см) даёт неплохую репку, не стрелкуется, но в случае морозной бесснежной зимы может вымерзнуть и требует дополнительного укрытия.

Грядку для лука готовьте так же, как и для чеснока, и сажайте в те же сроки. Лук-севок располагайте на глубине 4–5 см в зависимости от величины луковички, овсюжку — на 3–4 см, расстояние между рядами около 20 см, в ряду — 5–6 см.

Кстати
Мало кто знает, но лук — это ещё и ценнейший медонос. Растение даёт много нектара опылителям даже в жаркую погоду. Луковый мёд светло-жёлтого цвета, при созревании теряет характерный вкус овоща.

Сорта* озимого чеснока

Сорт Срок созревания Вкус Масса луковицы, г Количество зубков в луковице, шт. Урожайность, кг/м²
Диана средний острый 40–60 5–6 0,6
Комсомолец средний острый 30 7–11 1,3
Лазурный средний острый 59 5–6 0,7
Лосевский средний острый 45–60 (до 80) 4–5 1,2–1,8
Надёжный средний острый 60–70 6–7 1,2
Парус средний острый 30–47 7–10 0,9 (при поливе до 1,8)
Подмосковный средний острый до 60 5–7 1,6–1,9
Скиф средний острый 30 4–5 до 0,8
Шадейка средний полуострый 80–100 6–8 1,6
Юбилейный Грибовский среднепоздний острый 22–44 5–8 (до 11) 1,2

Сорта и гибриды* лука репчатого

Сорт Срок созревания Вкус Форма луковицы Окраска чешуй: сухих/сочных Масса луковицы, г Урожайность, кг/м²
Золотистый Семко F1 ранний острый округлая светло-коричневая с жёлтым/белая 75–80 3,3–3,5
Купидо F1 среднеранний полуострый  округлая коричневая, с желтоватым оттенком/белая, с зеленоватым оттенком 90–120 2,6–3,5
Мячковский 300 ранний полуострый плоская и округлоплоская жёлтая/белая 41–69  1,9–3,2
Сеттон средний полуострый округлая коричневый/белый 70–90 1,9–2,9 до 6,4
Стригуновский местный ранний острый округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз жёлтая с розовым или светло-серым оттенком/белая 45–80 1,2–3,2
Трой F1 ранний полуострый широкообратнояйцевидная светло-коричневая/зеленоватая 80 3,2
Центурион F1 среднеранний острый широкообратнояйцевидная коричневая/белая 110–150 2,5–4,2
Шекспир ранний полуострый поперечно-эллиптическая коричневая/белая 90–100 2,9–5,8
Штуттгартер Ризен ранний острый плоская и плоскоокруглая золотисто-коричневая/белая 50–94 1–3,5

Сорта (гибриды)* рекомендованы для выращивания в Центральном регионе.