Селекционер Иван Ершов: «Сорт – это дитя»

Директор И. И. Ершов на опытном поле. © / ФГБНУ ФНЦО

В этом году исполняется 101 год со дня рождения Ивана Ивановича Ершова, ветерана Великой Отечественной войны, известного селекционера луковых культур.

   
   

О чутком человеке, надёжном товарище, блестящем учёном нам рассказал директор ФГБНУ ФНЦО Алексей Солдатенко.

Мечты о море

Наталья Филиппова, «АиФ. На Даче»: Алексей Васильевич, вот интересный факт из биографии ветерана: хотел стать военным моряком, а в итоге из него получился замечательный селекционер. Почему юношеские мечты почти что никогда не сбываются?

Алексей Солдатенко: —  В юные годы многим близка романтика мужественных профессий. Думаю, что каждый рождается для выполнения важной задачи, судьба сама, опережая время, направляет в нужное русло, в тот коллектив, где больше всего принесём пользы обществу, с особым мастерством, называемым опытом, используем свои знания и умения. Несмотря на свои мечты, Иван Иванович поступил на плодоовощной факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, в 1943 году пришёл на работу на Грибовскую овощную опытную станцию (ныне ФНЦО). И тут судьба подарила ему редкий шанс, выпадающий лишь единицам: его научным руководителем стал именитый учёный в области селекции и семеноводства овощных культур — Елизавета Ивановна Ушакова. Она возглавляла Грибовскую опытную станцию и была первой женщиной-академиком ВАСХНИЛ из этого учреждения. Опытный наставник помог Ивану Ершову определить цель исследований — селекция и семеноводство луковых культур. В 1949 году Иван Иванович поступил в очную аспирантуру НИИОХ, а после успешной защиты работал старшим научным сотрудником.

Лук многоярусный сорта Ликова. Фото: ФГБНУ ФНЦО

И вкусны, и полезны

— В течение 26 лет, с 1958 по 1984 год, Иван Иванович заведовал лабораторией селекции и семеноводства луковых культур. В эти годы он вместе с сотрудниками много работал над сортоподдержанием и восстановлением семеноводства некоторых стародавних сортов лука репчатого: Мячковский, Спасский, Погарский и Мстерский. Скажите, а что удалось у них улучшить?

—  Основные хозяйственно ценные признаки: скороспелость, лёжкость, вызреваемость, форму и массу луковицы. Для этого использовали обогащённые внутрисортовые скрещивания и непрерывный отбор. Надо отметить, что результатом этой работы явилось создание сортов: Мячковский 300, с высокой урожайностью, Спасский местный улучшенный 255 и Погарский местный улучшенный, отличающиеся высоким содержанием сухого вещества (доля твёрдого вещества в овоще) и длительным периодом хранения, а также Мстерский 335, с устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Эти сорта и сейчас находятся в Госреестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию.

Лук репчатый сорта Сигма. Фото: ФГБНУ ФНЦО

— Селекционер особое внимание обращал на получение безопасных для здоровья потребителей овощей. Выводил сорта, устойчивые к грибным заболеваниям, из которых получится вырастить экологически чистые продукты. Какие вредоносные патогены Иван Иванович сумел победить?

   
   

—  При селекции на устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) Ершов использовал межвидовую гибридизацию (скрещивание растений, относящихся к разным видам). Совместно с сотрудниками ему удалось получить межвидовые гибриды лука репчатого, батуна, алтайского, Вавилова, Ошанина и др. А в тесном тандеме с лабораторией генетики были выведены новые формы межвидовых гибридов с высокой фертильностью (способностью образовывать жизнеспособное и плодовитое потомство) и стабильным образованием луковицы. Так был получен первый в России межвидовой гибрид лука репчатого Сигма (A. cepa x A. oshaninii), сорта лука репчатого Одинцовец и Золотничок, которые до сих пор выращиваются и в однолетней культуре, и через севок в разных регионах страны.

Лук репчатый сорта Одинцовец. Фото: ФГБНУ ФНЦО

— Иван Иванович — автор 16 сортов лука репчатого, чеснока, шалота и многолетних луков. Какие сорта ещё были созданы и на основе каких характеристик?

— Сотрудники лаборатории и Иван Иванович вывели морозостойкие сорта лука батуна Грибовский 21 и Русский зимний, многоярусного Ликова, шнитт-лука Медонос, дающие щедрый урожай зелёного лука, с высоким содержанием питательных и вкусовых качеств. Выращивают их как в открытом, так и в защищённом грунте. Так появился уникальный сорт лука шалота Межсезонье, который не имеет периода покоя, способен сформировать в теплице высокий урожай зелёного лука уже в октябре-ноябре, когда другие сорта в этот период ещё не отрастают.

Шнитт-лук сорта Медонос. Фото: ФГБНУ ФНЦО

— Учёный использовал и передовые прогрессивные методы, например клоновый отбор для получения новых сортов от самого лучшего клона. Какие сорта были выведены таким методом?

—  Высокоурожайные, зимостойкие, с устойчивостью к патогенам сорта чеснока озимого различных групп спелости: Крупнозубковый 1317, Скороспелый 1322, Грибовский 60, Дубковский. С использованием дикой формы чеснока Allium longicuspis L. (чеснок длинноостроконечный) был выведен высокоурожайный, зимостойкий сорт Юбилейный Грибовский, отмеченный на международных выставках золотыми медалями. Он является уникальным, поскольку рекомендован по результатам испытаний Госсорткомиссии для использования более чем в 65 краях, областях и республиках страны.

Всё для людей

— У одарённых людей всегда много талантов. Например, став директором, Иван Иванович раскрыл свои способности руководителя, учреждение превратилось в крупный научный центр, в 1970 году станцию наградили орденом Трудового Красного Знамени.

—  Этой же награды был удостоен и И. И. Ершов. В это же время ему было присвоено почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР». Но не только отличным селекционером и учёным был Иван Иванович. Крепкий хозяйственник заботился о быте проживавших в посёлке сотрудников, сделал его газифицированным. Задумался он и об обеспечении учёных полезными и свежими молочными и мясными продуктами и построил животноводческий комплекс.

При нём были возведены новые научные корпуса, овощеводческие хранилища, плёночные теплицы площадью 1700 м².

Занимая руководящие посты, он никогда не прекращал исследований по селекции и семеноводству луковых культур и говорил: «Семеноводство — это продолжение селекционного процесса, и без налаженного поддержания сорт — это мертворождённое дитя».

— Настоящие учёные щедро делятся своим опытом. Иван Иванович не только создал собственную научную школу, опубликовал свыше 200 научных трудов, в том числе 6 книг, но и подготовил кадры. Сегодня они продолжают его дело?

— Да, селекционер подготовил 11 кандидатов наук. Сегодня в лаборатории селекции и семеноводства луковых культур работают его ученики: Александр Фёдорович Агафонов, Валентина Владимировна Логунова, а также последователи — Тимофей Михайлович Середин, Леонид Викторович Кривенков и Елена Викторовна Баранова.