Копать глубже?
Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Сергей Михайлович, что делать после сбора огородных культур?
Сергей Надежкин: Как только собрали урожай (лук и чеснок или картофель), сразу же приступайте к перекопке почвы. Делают это вручную с помощью лопаты или специального культиватора. Выберите из почвы всё ненужное: крупные камни, строительный и другой мусор, растительные остатки, на поверхности которых остались возбудители инфекционных заболеваний. Иначе на следующий год все эти вредоносные патогены снова спровоцируют у рассады и растений точно такие же болезни. С помощью этой простой агротехнической операции вы потревожите, подняв на поверхность почвы, ушедших на зимовку личинок и куколок насекомых. Их тут же склюют птицы или съедят земноводные. Другой важный момент – почва после перекопки улучшит свою структуру, вы разобьёте корку, она станет рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, что положительно скажется на росте и развитии почвенных микроорганизмов и зоофауне. Они-то как раз и участвуют в формировании почвенного плодородия, их деятельность направлена на образование гумусовых веществ.
– На какую глубину надо перекапывать? Надо ли разравнивать поверхность граблями?
– Глубина перекопки зависит напрямую от плодородия почвы. Например, если почва у вас отличается плодородностью, находится в пойме реки (аллювиальная), вы её периодически удобряете хорошим перегноем, то перекапывайте её на глубину штыка лопаты. А вот слабо окультуренную, скажем дерново-подзолистую, почву копайте не глубже чем на 2/3 штыка лопаты.
Граблями разравнивать почву не нужно, неровная поверхность почвы лучше впитывает влагу, а разровняв поверхность на склоне, вы спровоцируете образование промоин после дождей и схода снега. Достаточно разбить лопатой крупные комья земли, имея в виду, что небольшие комочки – это норма при осенней обработке земли.
Польза от минеральных
– Огородники уже начинают планировать огород. Чем им подкормить почву, предназначенную для капусты, тыквы и лука?
– Под эти культуры пригодна доломитовая мука, её вносят на поверхность почвы, а затем перекапывают. Она хорошо раскисляет почву. Но опять же сильнокислые почвы (рН ниже 4,5) желательно подкормить 3 стаканами доломитовой муки, кислые (рН до 5) – 2 стаканами, слабокислые (рН до 5,5) – 1 стаканом. Указываю норму внесения на 1 м². Как понять, какая у вас почва? На сильнокислых растёт зелёный бархатный мох, на кислых – подорожник, лютик ползучий, трёхцветная фиалка, полевой хвощ, на слабокислых – одуванчик, мать-и-мачеха, клевер, ромашка, пырей ползучий. Почвы с нейтральной реакцией в доломитовой муке не нуждаются. Как правило, на них растут крапива, лебеда и мокрица.
Но понизить кислотность почвы за раз не удастся, это придётся делать периодически.
– Что внести под картофель и корнеплоды?
– Под эти культуры доломитовую муку не вносят, может проявиться дуплистость – образуются пустоты в мякоти, такие овощи теряют свой вкус и долго не хранятся. Бедные и малоплодородные почвы подкармливают двойным суперфосфатом из расчёта 15–20 г (1 ст. ложку без верха) на 1 м². Подойдёт для питания почвы и хлористый калий в такой же дозировке. Хлор до весны успеет раствориться и вымыться в нижележащие почвенные горизонты. Кстати, двойной суперфосфат и хлористый калий подойдут и всем другим культурам.
– Под зеленные культуры и пряно-вкусовые что внести?
– Под осеннюю перекопку по 5–8 г/м² фосфора и хлористого калия. Конечно, придётся ещё и весной удобрить грядку, чтобы зелень всё лето радовала своим ароматным урожаем.
Перегной или компост
– Многие садоводы рекомендуют осенью подкармливать культуры перегноем или компостом. А как определить, что удобрение уже готово?
– Возьмите кусочек удобрения на ладонь. Хорошо перепревшее удобрение сразу же рассыплется на мелкие составляющие фракции. Не увидите вы в нём ни остатков соломы, ни других крупных растительных остатков. Запах у перегноя тоже будет хорошим, без резких неприятных ароматов.
– Грядки под какие культуры ждут не дождутся органики?
– Обильно внесите компост под посадки будущей капусты (4–6 кг/м²). А вот под огурцы вносите хороший перегной только весной в количестве 0,5 кг в одну лунку на глубину штыка лопаты. И такой подкормки огурцам вполне хватит на весь сезон для обильного плодоношения.
– Какие культуры не обрадуются компосту и перегною?
– Всё зависит от количества удобрений. Взять хотя бы томаты. Им достаточно 2–3 кг/м². Если внести под них много органики, то они тут же начнут отращивать толстые стебли и много листьев, что приведёт к удлинению срока созревания. Высокая облиственность стеблей спровоцирует излишнюю влажность в теплице, появление фитофтороза. Перцы, лук, баклажаны и корнеплоды тоже не обрадуются таким подкормкам: будут плохо плодоносить.
Для сада и цветника
– Чем лучше подкормить садовые культуры?
– В приствольный круг деревьев внесите 15–18 г/м² суперфосфата и столько же хлористого калия, а вот для кустарников (малины, смородины, крыжовника, голубики) норма будет чуть меньше – по 10–15 г/м². В пустую грядку, предназначенную под весеннюю посадку садовой земляники, внесите 5–8 г/м² суперфосфата и хлористого калия. А в грядке с растущей земляникой перекопайте междурядье на глубину 5–7 см и внесите удобрения. Глубже заделывать не нужно – можно повредить корневую систему растений.
– Надо ли подкормить цветники?
– Конечно, после окончания сезона многолетников уберите все растительные остатки, под мелкую перекопку (8–10 см) внесите удобрения: суперфосфат двойной – 8–10 г/м², калий хлористый (сульфат калия) – 7–10 г/м², т. е. по одной чайной ложке на 1 м².
Кислую почву под весенние посадки надо произвестковать – 0,6–0,8 кг/м² доломитовой муки или 0,5–0,6 кг/м² известняковой муки. Если почва глинистая или песчаная, то внесите перегной из расчёта 1,5–2,0 кг/м².