Огород без отходов. Как сделать сэндвич-грядку

Жёсткие и высокие борта хорошо держат форму. © / Shutterstock.com

Такой аграрный приём позволяет получить ранний урожай весной. Попробуйте использовать для этого грядку, созданную по новейшей технологии.

   
   

Чтоб не смыло

Грядку для подзимнего посева готовьте заранее, за 2–3 недели, за это время почва осядет. Располагайте её на хорошо освещённом, высоком, ровном месте – там не должна застаиваться или стекать бурным потоком талая вода. Желательно сделать жёст­кие борта: ограждение не даст рассыпаться рыхлым слоям и смыть посевы. На открытых участках предусмотрите щиты или укрытия для задержания снега, они обеспечат ­благополучную зимовку.

Удобно заранее, с осени, установить над грядкой дуги, чтобы ранней весной после схода снега защитить всходы укрывным материалом, это создаст растениям благоприятные условия и ускорит получение урожая.

Заранее заготовьте огородную землю и сухой торф или компост для мульчирования посевов. Поставьте их на хранение в непромерзающем месте.

Лазанья на огороде

Попробуйте сделать усовершенствованную многослойную высокую грядку, её иногда называют грядка-сэндвич, или лазанья. Она будет удобна для пониженных участков с вероятным застоем воды. Похожа грядка на компостную кучу, однако при разложении составных частей не выделяется много тепла. Весной её можно сразу использовать для посева, а при подзимнем придётся дождаться промерзания верхнего слоя грунта.

Грядка делается из «зелёных» материалов и тех, что богаты целлюлозой. Кроме того, для её создания вам потребуется готовый компост. Ещё в грядку полезно добавлять золу, измельчённые кости и яичную скорлупу. Все ингредиенты укладывают слоями, с течением времени органические материалы разлагаются и создают питательный грунт. Составные части перерабатываются микроорганизмами и мельчайшими обитателями почвы.

Нажмите для увеличения

Внимание на прогноз

Угадать со сроками посева бывает сложно, в этом может быть трудность. Сейте только в промёрзшую землю. В этом случае лучше не торопиться, чем запоздать. Тёплая погода провоцирует прорастание семян, а последующие морозы погубят всходы. В средней полосе нашей страны к подзимним посевам приступают со второй половины октября и до середины ноября, в более тёплых или холодных регионах сроки сдвигаются на пару недель – месяц. В любом случае при определении даты посева ориентируйтесь на погодные условия сезона, 10–14‑дневный прогноз метеослужбы.

   
   

Сеем правильно

Снимите с грядки укрывной материал, присыпьте дно бороздок тонким слоем заготовленной почвы, равномерно разложите семена в бороздки и закройте рыхлой землёй, компостом. Замульчируйте всю грядку торфом или компостом слоем 2–3 см, такая мульча предотвратит образование почвенной корки. Прикройте посевы лапником, жёсткими стеблями декоративных растений, соломой или сухой скошенной травой. Лёгкие материалы, которые легко разносятся ветром, прижмите крупными ветками или нетканым материалом, зафиксируйте шпильками или досками. Не забудьте снять эти материалы как можно раньше весной.

Выбор культур

Обычно под зиму сеют холодо­стойкие овощи. Зеленные – скороспелые сорта укропа, листовую петрушку, кориандр, салат, шпинат.

У корнеплодов выбирают раннеспелую морковь (Алёнка, F1 Бангор, Вкусняшка, Добрыня, F1 Забава); сорта свёклы, устойчивые к цветушности (Болтарди, Детройт, Ларка, Подзимняя А474, Пронто); скороспелый редис ­(Гусар, Корсар, Сахарок).

Удаются при подзимнем посеве многолетние декоративные культуры (аквилегия, обриета, колокольчик, купальница, лабазник, примула, синеголовник). Однолетники, хорошо размножающиеся самосевом (календула, космос, лаватера, нигелла, резеда, эшшольция), дают дружные всходы весной.

Лекарственные растения (валериана, ромашка, зверобой, левзея, череда) при подзимнем посеве пройдут стратификацию в естественных условиях и дадут дружные всходы.

Преимущества

Экономия времени. При посеве под зиму можно выиграть драгоценное время, которого так не хватает в горячие весенние деньки.

Ранний урожай. Всходы появляются в самые ранние сроки. Первый урожай готов на 2–3 недели раньше по сравнению с традиционным весенним посевом.

Богатый урожай снят с многослойной грядки. Фото: Shutterstock.com

Свет и влага. Растения наилучшим образом используют запасы влаги в почве и продолжительный световой день.

Устойчивость! Семена получают естественную закалку. Ранние всходы уходят от повреждений насекомыми-вредителями, а также меньше страдают в конкурентной борьбе с сорняками.

Утилизация. Создание многослойной грядки позволит утилизировать растительные материалы. Подзимний посев – удобный способ использовать семена, находящиеся на грани предельного срока хранения. Даже если вас постигнет неудача, вы успеете пересеять корнеплоды или зелень свежими семенами в более поздние, но всё ещё оптимальные сроки.

Некоторые риски

Погода. Неустойчивая погода осенью и в начале зимы может спровоцировать прорастание семян, но всходы при этом не выживут. Поэтому сеять семена нужно с запасом, обычно норму высева увеличивают на одну треть.

Выбор культуры и сорта. Нельзя сеять под зиму теплолюбивые овощи, семена которых быстро набухают и прорастают, например бобовые. Для подзимнего посева следует подбирать специальные сорта: растения должны быть холодостойкими, корнеплодные культуры – устойчивыми к образованию цвето­носов.

Использование урожая. Корнеплоды моркови и свёклы от подзимнего посева не подходят для длительного хранения, раннюю продукцию нужно использовать в конце лета и ­осенью.