Народная химия. Стоит ли лечить растения содой, дрожжами и зеленкой?

© / Syndy1 / Shutterstock.com

Рассказывает кандидат с.-х. наук Елена Поплева:    
   

Природное?

Слово «химия» большинству людей кажется зловещим. Им мерещится скрытая угроза во всём синтетическом, созданном в промышленных условиях. Конечно, этим ужасам не место в огороде! Однако половина так называемых популярных «народных» средств — тоже продукты химической отрасли.

Пищевая сода чаще всего упоминается как чудо-добавка для доморощенного органического земледелия. Только вот что в ней природного? Знакомые каждой хозяйке жёлто-оранжевые пачки выпускаются крупным российским предприятием наряду с ПВХ, каустической содой и кабельными пластификатами. Впрочем, в любой другой упаковке содержимое всё равно останется гидрокарбонатом натрия, полученным на одном из химических заводов.

Да, сода — нетоксичный и доступный продукт. Однако в тех целях, для которых её рекомендуют «знатоки», она либо вообще не помогает, либо может принести вред. Опрыскивание ею не влияет на мучнистую росу, но может вызвать ожоги листьев, а полив грядки не раскисляет почву, зато способен превратить её в бесплодный солончак.

Остаётся только гадать, каким образом в «народный арсенал» проникла зелёнка, она же спиртовой раствор бриллиантовой зелени. По мнению некоторых «знатоков», стоит разбавить её водой, как получится волшебное лекарство против всех болезней огурца (или других овощных культур). Только ничего натурального в бриллиантовом зелёном нет — это анилиновый краситель, который получают только синтетическим путём. И он значительно токсичнее, чем вещества, применяемые сейчас для защиты растений. Зелёнка входит в состав средства, подавляющего рост некоторых растений. Зачем она огурцам, совершенно неясно.

   
   

Съедобное?

Очевидно, что народные средства из категории «еда» вряд ли опасны для здоровья. Эту логику эксплуатируют другие «советчики», предлагающие удобрять или защищать растения при помощи пищевых продуктов.

Дрожжи, по мнению некоторых «опытных» огородников, на глазах поднимут не только тесто, но и помидоры и огурцы. При этом никакого даже натянутого обоснования у «чудо-средства» нет — в дрожжах доступные растениям элементы питания отсутствуют. То же самое можно сказать о сахаре или молоке. Так не лучше ли потратить продукты по прямому назначению?

Чем устранять трудности?

Проблема «Народное средство» (цена за упаковку, руб.)  Агрономы советуют (цена за упаковку, руб.)
Мучнистая роса растений Сода (около 20) Фитоспорин, Бактофит (от 20)
Болезни овощей Раствор зелёнки (10–50 ) Бронекс, Танос, Профит-голд, Ордан и пр. (30–75) 
Упадок сил у овощных культур Дрожжи (около 20) Эпин, Циркон, НВ-101 и пр. (10–50)
Кислая почва Сода (около 40 руб./кг) Садовая известь (около 17 руб./кг)

Смотрите также: