Как правило, к моменту пересадки у перца развивается длинный корешок. Нужно ли его прищипывать, чтобы у растения отрасли боковые корни, или нет? Влияет ли это как-либо на урожайность? Отвечает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов:
«Прищипывание при пикировке делают для того, чтобы корешок начал гуще расти. Стопроцентная эффективность этого агроприема не доказана. С одними сортами это может быть хорошо, с другими — нет. Как правило, во время пересадки рассады в отдельные горшки происходит естественная пинцировка: корешок сам надрывается. Перцы стоят особняком от другой рассады, например томатов. Они плохо переносят пересадку и пинцировку. Стоит так с перцем сделать, и он на две недели „замрет“, будет „сидеть“ и приходить в себя. Поэтому рекомендуют сразу сеять перцы в подходящие емкости и пересаживать с комом земли напрямую на постоянное место».