Модный и таинственный. Почему амарант едят приверженцы ЗОЖ и космонавты

Амарант хвостатый. © / Commons.wikimedia.org

На базе ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» конструкторы запускают цех по переработке семян амаранта. Всё об этом растении АиФ.ru рассказал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией интродукции, физиологии и биохимии Мурат Гинс. 

   
   

Наталья Филиппова, АиФ: Впервые амарант появился в Южной Америке, оттуда попал в Северную, потом в Индию и Китай. В Европе и Азии его возделывают для получения семян, зелени и население употребляет их в пищу. Теперь он завоевывает Россию?

Мурат Гинс: Растение удивительное. Так, листовую биомассу можно получать через 5 недель после посева, а в теплице может давать урожай круглый год. Отличается неприхотливостью, растет в любом климате на разных типах почв. В народной медицине его используют из-за высокого содержания биологически активных веществ — амарантина, рутина и каротиноидов. Не случайно НАСА выбрал для питания своих космонавтов именно амарант. Уникальная питательная ценность этому поспособствовала.

— Вы защитили докторскую диссертацию на тему «Культура амаранта как источник амарантина: его функциональная роль, биологическая активность и механизмы действия». Кроме того, большую часть своей жизни вы посвятили изучению этой культуры. Чем она Вас так заинтриговала?

— Биохимический состав этого растения уникальный. Например, в зеленых листьях содержатся незаменимые пищевые и фармакологически активные метаболиты, функционально воздействующие на организм человека, причем, побочных токсических эффектов не было выявлено. Семена амаранта являются рекордсменами по содержанию белка, даже по сравнению с традиционными злаковыми. Так, в них содержится 16% белка, а в злаковых культурах — кукурузе и рисе — всего по 9 и 8%. Причем, основная часть белка — незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые идентичны тем, что содержатся в продуктах животного происхождения. По содержанию лизина амарант сравним с таким питательным продуктом как коровье молоко. Растение незаменимо для вегетарианцев, поскольку насыщает их рацион незаменимыми аминокислотами.

— При создании новых овощных и салатных сортов, какие показатели хотите улучшить?

— Стараемся увеличить содержание белка, пектина, биологически активных веществ и антиоксидантов. Коллектив ученых центра создал салатный сорт амаранта Неженка. В нем содержатся фенольные соединения — капилляроукрепляющие флавоноиды. Есть напиток из амаранта — на производственных площадках центра получаем исходное сырье, из которого в Курске изготавливают натуральный напиток, содержащий антиоксиданты, витамины, пектин и даже кальций. Также из листовой биомассы амаранта делаем биологическую активную добавку к пище — фиточай. Его рекомендуется применять при проявлениях дисбактериоза, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях иммунной системы, простуде, алкогольной интоксикации, стрессах и усталости.

   
   
Amaranthus caudatus "Centurion". Фото: Commons.wikimedia.org

— Это растение — эликсир жизни, здоровья и красоты. Как посоветуете применять амарант дачникам?

— Лучше всего собирать сорта Неженка и Валентина до появления соцветий, оборвите листики и насушите на целый год вперед. Конечно, полезен чай из амаранта, но выкинув заварку в мусорное ведро, вы избавитесь от самого ценного компонента листьев — кальция. Советую перемалывать высушенные листья и использовать их как приправу в любое горячее блюдо. 

— Необыкновенное соцветие, украшающее саму верхушку растения, вдохновило коллектив авторов на создание декоративных сортов амарантов: Факел, Булава и Зеленая сосулька. Были ли созданы кормовые сорта амаранта для рациона сельскохозяйственных животных?

— Выведен сорт амаранта Кизлярец. Что касается агротехники, то выращиваем его рядами, чередуя с кукурузой. До цветения скашиваем биомассу для получения силоса, который получается ароматным и пахнет яблоками. Коровы с удовольствием съедают такой корм, в их молоке повышается содержание белка. 

— Какие растения вы планируете создать для приверженцев ЗОЖа?

— Потребляя некачественные продукты питания, живя в местах с загрязненной окружающей средой, многие люди начинают страдают аутоиммунными заболеваниями, у них возникает непереносимость зернового белка — глютена. Для улучшения здоровья, рекомендуется на некоторое время перейти на безглютеновую диету. В тандеме с сотрудниками ФГБНУ «ВНИИ риса», возглавляемых Юлией Константиновной Гончаровой хотим разработать линейку безглютеновых продуктов. Там создают антоциановые красные и черные сорта риса, которые в сочетании с амарантом перспективны для производства хлебцев и других продуктов. Кроме того, в амаранте содержатся полезные для организма сложные углеводы. Думаю, что пищевые композиции и различные напитки получатся не только полезными, но и вкусными. Продолжаем работу по расширению генетической коллекции. Совместно с коллегами Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, Московского государственного университета пищевых производств, ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» проводим совместные разработки новых продуктов функционального назначения, а также развиваем новое направление — персонифицированное питание, что особенно актуально в настоящее время при высоком темпе жизни.

Справка

Амарант (Amaranthus) — однолетнее травянистое растение, его название переводится как неувядающий цветок. Насчитывает свыше 100 видов. С ним знаком каждый, многие его виды — самые обыкновенные сорняки, растущие на пустырях и вдоль дорог. На его стебле в очередном порядке расположены крупные листья, а на самом верху побега распускаются густые колосовидно-метельчатые соцветия. Встречаются однодомные и двудомные виды. Плод у этого растения — коробочка, в нем собрано до полумиллиона мелких семян. Амарант относится к псевдозлакам. В народе его называют щирицей, кошачьим хвостиком, бархатником.

Выведены сорта с ярко-малиновыми пушистыми соцветиями и яркими листьями, их используют в ландшафтном дизайне. Различают четыре вида декоративного амаранта. К цветочно-декоративным относится Амарант метельчатый, А. печальный и А. хвостатый, к лиственно-декоративным — А. трехцветный. 

Пищевая промышленность давно использует амарант как сырье для приготовления салатов, изготовления муки, зерновых добавок, чая. 

Амарант широко используется как кормовая культура, из него получается замечательный силос для крупного рогатого скота, а семена скармливают птице.