– Основные сроки уборки озимого чеснока выпадают на третью декаду июля. Но в то же время обратите внимание на ряд признаков. Скажем, в момент спелости у чеснока начнёт растрескиваться обёртка соцветия. Если же соцветий нет, то ориентируйтесь по листьям, которые будут желтеть и усыхать, а у нестрелкующихся форм – полегать.
Никогда не спешите с уборкой, так как основной прирост луковицы происходит, когда начинается пожелтение и усыхание листьев. Очень ранняя уборка, когда неплотные луковицы ещё не вызрели, приведёт впоследствии к поражению бактериальными заболеваниями.
Но и передержать чеснок на грядке тоже крайне нежелательно. У перезревших головок общие покровные чешуи разорвутся и получатся так называемые рассыпухи. Также поздняя уборка чревата потерей драгоценной влаги, такие луковицы будут плохо храниться.
Что касается лука репчатого, то к его уборке приступают при подсыхании и пожелтении листьев и полегании листового аппарата на 2/3.
Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли почти свойственную сорту окраску. Если вызревший лук вовремя не убрать, то через 8–10 суток его рост может возобновиться, особенно при повышенной влажности. Это нарушает стадию покоя луковицы, она становится более восприимчивой к различным грибным болезням и плохо хранится.
Убирайте в конце июля ранние сорта: Эллан, Халцедон, Ермак, Кармен, Штутгартен Ризен, Юконт, Каратальский, Глобус, Богатырская сила, Ред Семко и Рамбо. В первой декаде августа – среднеспелые: Золотничок, Одинцовец, Золотые купола, Мячковский, Каба. В третьей декаде последнего месяца лета – поздние сорта, такие как Эксибишен, Стардаст, Глобо.
Готовый к уборке лук выдёргивайте из почвы и укладывайте на грядку для хорошей просушки в одну луковицу, а ботвой – в одну сторону. Оставьте урожай под открытым небом на несколько суток для дозревания и просушки солнцем. Если начнётся дождь, то сделайте парник, накройте плёнкой или нетканым материалом сверху, не закрывая с двух сторон.
Прогревание луковиц после уборки необходимо делать для ускорения высыхания ботвы, увеличения плотности луковицы, покрытия большим количеством чешуй, закрытия корневой шейки. В итоге прогревание поспособствует лучшей сохраняемости. К тому же солнечный свет обеззаразит лук от многих вредителей и возбудителей болезней.