Главное дачное дело в майские праздники – посадить картошку. Успех складывается из нескольких составляющих: правильный выбор сорта, грамотная предпосадочная подготовка семенного материала, соблюдение всех нюансов в технологии посадки. Эксперты «АиФ» помогут разобраться.
Как картофель «поселился» в России
Как всё-таки картошка попала в Россию? Попробуем докопаться до самых корней.
Есть основания считать, что картофель «короткого дня», приспособленный для прохладного лета, попал к нам в середине XVII века через Архангельск из Англии, где его и вывели.
При императорском дворе картошку подавали нечасто: «К банкету 23 июня 1741 г. отпущено тартуфеля по полфунта на человека». А вот в северных губерниях картофель прижился.
В 1764 году поставленный Екатериной Великой новгородским губернатором Яков Сиверс писал: «Крестьяне новгородские охотно картофель выращивают. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных». То есть картошка на крестьянских столах там бывала чаще, чем при дворе, и было её больше.
Но Екатерина Великая не хотела ограничиваться отдельными регионами, и в 1765 году появился первый Указ Сената о повсеместном внедрении картофеля. В северных областях проблем не возникло – там не испытывали нужды в «Наставлениях о разведении земляных яблок», которые рассылались по всем губерниям бесплатно вместе с семенным материалом. А вот в южных и восточных губерниях даже в XIX веке вспыхивали картофельные бунты – там внедрение новшества шло с трудом. Но к XX веку картошка прочно обосновалась и на наших полях, и на столах.
Обрывать ли вытянутые ростки?
На семенных клубнях вместо маленьких толстых ростков длинные и тонкие. Что делать с такими? Надо обрывать или нет?
О. Юсупова, Уфа
Кстати, если вытянувшиеся ростки достаточно гибкие и при сгибании не обламываются, то предварительно ими можно как бы обмотать клубень и сажать уже в таком виде.