Картошка: готовимся к посадке

Алекс Аминев / РИА Новости

Отвечает Степан Киру, доктор биол. наук, завотделом генетических ресурсов картофеля Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова:    
   

– Многие садоводы думают, что чем больше они внесут золы, тем богаче будет урожай. Но это не совсем так. Да, зола содержит полезный для любых растений калий. Однако только с ней внести в почву необходимое количество этого элемента невозможно – всё равно без добавления минеральных удобрений хорошего развития растений вы не достигнете! Более того, зола гигроскопична, и если в лунке её слишком много, это может способствовать накоплению грибной инфекции – ризоктониоза и разных видов парши. Поэтому лучше не перебарщивать – достаточно столовой ложки на одно растение. По этой же причине нельзя класть клубень прямо на высыпанную золу: её надо чуть присыпать тонким слоем земли. Если же вам удалось накопить лишь небольшое количество «удобрения из печки», то опудривание пророщенных клубней прямо в день посадки рациональнее и не менее эффективно по действию.

Что касается сапропеля, то он не самое подходящее удобрение для картофеля: его лучше использовать под овощные или плодовые культуры. В крайнем случае сапропель нужно предварительно закомпостировать с навозом или другими органическими отходами (листьями, например) и оставить до созревания не менее чем на год. Только когда смесь превратится в сыпучий компост, его можно использовать, внося в лунки (или под лопату) примерно по 200–300 г на каждое растение или вразброс по участку в среднем 300–400 кг на сотку.

В любом случае нужно учесть, что сапропель подходит для лёгких, песчаных и бедных почв. Удобрение улучшает их структуру, физико-химические свойства, увеличивает плодородие. Добавлять сапропель в чернозёмные и другие богатые почвы особого смысла нет.

Вермикулит – это лишь компонент для улучшения структуры грунта. Он ничем не обогащает его, только разрыхляет, так что после его использования никакого повышения урожая вы не заметите.

Смотрите также: