Отвечает агроном Валентин Чистяков:
— Рассаду нужно выращивать не в обычной земле, а в специальной смеси. Почва с грядки в горшках быстро заплывает, а рассада в ней будет очень плохо себя чувствовать (нередко она даже погибает). Для составления правильного рассадного грунта вам понадобится несколько компонентов. Их вполне можно заготовить на даче, поместить каждый в свою тару, закрыть и подписать несмываемым фломастером. Не забудьте доставить запасы в квартиру до закрытия сезона.
1. Листовая земля (примерно 10-15% от необходимого объема). Ее заготовкой занимаются заранее: осенью идут в лес, набирают опавшие листья (но не дубовые и не хвою) в прочные мешки для мусора. Можно высыпать листья в отдельный короб на даче, а можно плотно завязать мешки, сделать с боков несколько проколов и поставить под навес на 2 года.
Если это не было сделано, можно просто набрать немного земли в лесу из-под ковра опавших листьев (снять совком слой в 2-3 см) и просеять через крупное сито.
2. Хорошо перепревший рыхлый навоз или компост (5-10%).
3. Чистый речной песок (10%). Перед тем как набрать песок в пакет или ведерко, просейте его через сито (в квартире заниматься этим будет менее удобно).
4. Опилки (10%). Для рассадного грунта можно брать только опилки, пролежавшие на открытом воздухе не менее года. Если вы приобрели свежие, то оставьте их на следующий год, добавив по 50-60 г любого азотного удобрения на ведро опилок и перемешав. А в ближайшее время в рассадную смесь вместо опилок положите немного больше песка и листовой земли.
5. Просеянная древесная зола (по 1 стакану на каждые 10 л готовой смеси) в плотно закрытой банке.
И все-таки больше половины объема смеси должен составлять торф с нейтральной реакцией. Опытные огородники могут самостоятельно добыть его и добавить необходимое количество извести. Неопытным лучше купить пакет с надписью «торф нейтрализованный» в садовом магазине.
Смотрите также:
- Советы от Петровны: что делать в саду до прихода зимы →
- Генеральная уборка. Как обработать почву перед зимой →
- Технология посадки луковичных →