Как улучшить качество навоза?

Категория:  Сад и огород
Ответ редакции

В последнее время все чаще стали слышны жалобы дачников в стиле — старый добрый навоз стал не тот. Не дает искомого эффекта. Появились объяснения: виной всему интенсивные способы откорма, внедряемые всеми хозяйствами от мала до велика — избыток антибиотиков, «громов» и всего такого прочего. Итог — ранее надежный продукт портится ими безвозвратно.

   
   

Пока трудно сказать, так ли это на самом деле. Специализированных исследований на эту тему не проводилось. Однако из опыта огородников следует: что способно улучшить данный вид удобрения заметно и надежно, так это крапива.

Вывести ее с корнем с участка порой не удается за много лет: все равно по весне обнаруживается место, где крапива дала обильные всходы. Однако эта ее вредность и наводит на мысль использовать сорняк хотя бы с минимальной пользой.

Нет, не в еду, но в питательную смесь для огорода — вполне.

Дело вовсе не хитрое. Вырываем крапиву с корнем, складируем в полиэтиленовую бочку. Потом специальной сечкой крошим ее на более мелкие фрагменты. Наливаем в бочку воды — так, чтобы при помешивании палкой ошметки крапивы свободно перемещались. Закрываем крышкой и по мере возможности помешиваем. Говорят, лучше это делать раз в день, но так получается не всегда. Ничего страшного: просто настой приготовится позже. Ориентир: если при помешивании перестали появляться пузырьки — дело сделано. Осталось процедить полученную массу и отправить в компост. Можно приобрести специальные компостеры с плотными крышками. Дело в том, что все это полезное добро уж очень сильно пахнет. Поэтому хранить лучше в тщательно закрытом виде — во избежание конфликтов.

Крапиву в таком виде можно использовать и в чистом виде, предварительно разбавив перед внесением в почву в соотношении 1:10, но предпочтительней добавлять ее в навоз: качество последнего после такой витаминизации заметно улучшается. По крайней мере, структурно.