О пользе компоста написаны терабайты, и все они — правда. Но, как выяснятся в начале практически каждого дачного сезона, создатели этого добра далеко не всегда могут определить готово ли их детище к употреблению или нет. Результат — досадные ошибки и разочарования во вполне пригодных рекомендациях.
Между тем, решение здесь вовсе несложное. Потребуются только тактильные ощущения и отсутствие насморка.
Подходим к складу компоста и зачерпываем оттуда пригоршню. Можно делать это голой рукой, но лучше надеть перчатку.
Определяем структуру. У готового компоста она гладкая и рассыпчатая, без сторонних вкраплений. Разве что мелкий кусочек древесины, но ни в коем случае не неразложившаяся кожура. Цвет — темно-коричневый или почти черный. Желательно произвести и одно визуальное измерение: по сравнению с прошлым годом куча должна уменьшиться примерно на треть. Добиться этого легко, есть делать компост в специальных сборных емкостях, где на внутреннюю сторону нанесены заводские отметки.
Для верности надо углубиться хотя бы до условного центра кучи. Если температура там не повышена в сравнении с поверхностью — дело сделано. Если там горячо — компост еще не готов. Имеет смысл так же принюхаться. Готовый, зрелый компост приятен обонянию, он подобен воздуху в глубине весеннего леса, после того, как снежный покров сошел. Любой же оттенок запаха нашатырного спирта или откровенная вонь говорит о том, что компосту еще надо дозревать и к употреблению он не готов.
Кстати, некоторые советуют для проверки бросить в кучу несколько семян чего-нибудь быстро прорастающего, типа редиса. Если семена взойдут дружно и ровно — значит компост готов. Но, честно говоря, это ненадёжный индикатор. Возможно, семена упадут на участок, где все нормально и своим поведением наведут на ложное решение, поскольку в целом куча еще далека от совершенства.