Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) создали инновационный кремнезоль и обработали им семена пекинской капусты перед посевом. В результате всхожесть увеличилась на 50–70% по сравнению с необработанной партией.
Кроме того, зафиксировано увеличение размера проростков на начальном этапе развития. Биомасса пекинской капусты спустя 20 дней после посева выросла в 2 раза.
Созданный кремнезоль представляет собой химические соединения на основе кремния и шихты детонационных наноалмазов (ДНА), которая давно используется в качестве биологически активной добавки. Также установлено, что ДНА обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Это значит, что после обработки семян кремнезолем патогенные бактерии и грибы будут обезврежены и не спровоцируют возникновение болезней.
Химический элемент – кремний – в составе инновационного вещества привносит особую пользу растениям, участвуя в обмене веществ.
Учёные планируют делать растворы кремнезолей с другими функциональными компонентами, проводить испытания на разных видах растений.