Самые большие очаги рака картофеля обнаружены в Калининградской, Брянской, Тверской, Псковской, Новгородской областях - всего в 23 регионах страны. Пока болезнь удавалось сдерживать за счёт хорошей работы карантинной службы. «Недавно её и службу защиты растений реорганизовали, специалистов стало меньше, работы у них больше, - рассказывает Юрий СТРОЙКОВ, профессор кафедры фитопатологии РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева. - Осложняет ситуацию и то, что болезнь непросто обнаружить. Возбудитель заболевания - низший гриб - быстро накапливается в почве.
Там он сохраняет жизнеспособность 10-15, иногда до 30 лет. Попасть в почву возбудитель может с заражёнными клубнями, которые не всегда имеют явные признаки болезни. Или с заражённой почвой, оставшейся на корнеплодах, луковицах, корнях посадочного материала других культур».
Все молчат?
Проблема в том, что подавляющее большинство картофельных хозяйств - частные. Если сам хозяин не сообщит о болезни, то инфекция с картофелем с его участка легко распространяется на другие территории. А заявлять о раке невыгодно: на заражённые земли и соседние с ним хозяйства накладывается карантин на несколько лет. Все растения картофеля в радиусе трёх метров сжигают или закапывают на большую глубину. Карантинные службы обрабатывают землю сильнодействующими препаратами. Картофель здесь выращивать уже будет нельзя (хотя другие овощи, кроме томата, физалиса, - вполне, им эта зараза не страшна). Внешне абсолютно здоровые, но инфицированные клубни в большинстве случаев нельзя даже скармливать животным - проходя через пищеварительный тракт, споры не погибают и с навозом попадают в почву. Неудивительно, что в таких условиях многие умалчивают о болезни.
Как бороться с раком картофеля, специалисты думают не первый год и особое внимание уделяют выведению ракоустойчивых сортов. Кстати, полюбившиеся россиянам вкуснейшие сорта картофеля Лорх и Синеглазка этим качеством не обладают. Сегодня рак угрожает многим полям, и мы можем вообще остаться без картошки - её нельзя будет ни есть, ни сажать. Специалисты полагают, что данные по количеству заражённых участков неполные. Это делает рак ещё опаснее.
Как заражённый картофель влияет на организм человека, учёные пока точно сказать не могут - для этого нужно проводить масштабные исследования. Но употреблять плохие клубни в пищу доктора настоятельно не рекомендуют.
Опасные признаки
На клубнях, чаще в районе глазков, образуются маленькие припухлости, затем опухоли. На этом месте происходит лёгкое обесцвечивание кожуры. Опухоли могут быть разной величины. Для видимой опухоли характерна неровная поверхность, напоминающая головку цветной капусты. Сначала она светлая, потом быстро темнеет и загнивает.
На месте развития опухоли образуются ранки и открываются ворота для болезней. Клубень погибает если не от рака, то от них. Начальные симптомы могут быть не видны.
Смотрите также:
- Сифилис и холера. Почему возвращаются забытые инфекции? →
- Найдена причина большинства детских болезней →
- Нелёгкая для лёгких. Что вызывает пневмонию? →