Греет сама себя. Как сеять культуры в тёплые грядки

У грядки с биоподогревом есть ряд преимуществ – она поможет раньше начать огородный сезон, а также быстро получить первый урожай.

   
   

Разбиваем в момент

Тёплые грядки могут иметь разную конструкцию, всё зависит от региона и особенностей вашего участка. В южных, засушливых областях и на сухих высоких участках в средней полосе можно делать заглублённые, или утопленные, грядки. Поверхность грядки делают ниже уровня почвы на 20–40 см или на одном уровне с окружающим участком. Классические тёплые парники на биотопливе имеют глубину 30–60 см, ширину – 1,5 м, произвольную длину (3–8 м), северная стенка поднимается на высоту 20–30 см, южная – на 10–12 см ниже.

Приподнятые и высокие грядки незаменимы на участках с высоким уровнем грунтовых вод, в низинах, где застаивается талая и дождевая вода, а также на малоплодородных, тяжёлых почвах. В северных регионах они позволяют весной раньше приступить к посевам, так как почва в них быстро высыхает и прогревается.

Высокие грядки делайте в виде короба, который сооружают из подручных материалов, досок, кирпичей, шифера, камня. Изготовленные на заводе грядки из металла выглядят аккуратно и привлекательно.

Грядка-холм не требует специальных бортиков и позволяет максимально использовать поверхность для выращивания овощей. Ширину грядки делают таким образом, чтобы её было удобно обрабатывать. Длина грядки – на ваше усмотрение, зависит от размеров участка.

Не забудьте укрепить борта грядки кольями, причём изнутри и снаружи, используйте при этом шурупы-саморезы, а не гвозди. Предохраните углы от расхождения с помощью металлических уголков. Запаситесь дугами и укрывным материалом. Для укрытия капитального парника подойдут деревянные остеклённые рамы.

Многослойная начинка

Тёплая грядка, по существу, представляет собой слои разнородной органики. За счёт разложения сырья подогревается почва и обеспечивается питание растений. На дно не помешает положить мелкоячеистую сетку, чтобы защитить овощи от посягательств грызунов. Временный заслон сорнякам создадут картон, слои бумаги. Некоторые садоводы для увеличения высоты грядки помещают вниз пластиковые бутылки, наполненные водой и закрытые крышкой. В основе грядки грубые крупные отходы – ветки ягодных и декоративных кустарников, древесина, проч­ные стебли растений (подсолнечник, топинамбур, кукуруза). Далее укладывайте растительные остатки, затем – разогретое биотопливо (навоз или органическую смесь). После прогрева биотоплива в грядке в течение нескольких дней насыпьте верхний слой подготовленной земли или компоста (12–15 см), в котором будут расти овощи. Основу тёплой грядки удобно готовить с осени, а на зиму прикрывать её щитами. Если грядка оставалась открытой, то перед набивкой биотопливом очистите её от снега и льда, положите на дно слой ­сухих опилок или листьев.

   
   

Виды биотоплива

Лучшим биотопливом считается кон­ский навоз, смесь из него, соломы и опилок отличается умеренной влажностью и рыхлостью. Конский навоз разогревается до 60–65°C в течение одной недели, а затем примерно за месяц остывает до 30°C. Коровий навоз разогревается хуже – за 7 дней до 45–50°C, он влажный и более плотный по сравнению с конским. Коровий навоз смешивайте с овечьим, добавляя солому. Свиной навоз плотный, плохо разогревается, максимальная температура достигает 30°C за 20–25 дней. Его смешайте с опилками и соломой. При дефиците органики используйте сухие листья, смешанные со свиным навозом или коровяком, такая смесь способна нагреваться до 50°C.

Органику заготовьте с осени и храните в плотном штабеле, ­укрыв от промерзания слоем дёрна, торфа, листьев или опилок. Примерно за 7–14 дней до набивки парника разогрейте органику перебивкой – раскладывая в рыхлые кучи. Ускорьте процесс, смешивая сырой навоз с сухим, а в середину кучи налейте пару вёдер крутого кипятка, затем накройте её соломенными матами или другими подручными материалами. Другой вариант – положите в середину кучи раскалённые кирпичи или камни. Перебивку повторяйте через 2–3 дня. Показателем разогрева будет появление пара и характерного аммиачного запаха.

Разогретый навоз набейте в грядку ­слоем 20–50 см, слегка уплотняя, а затем накройте рамами, оставив на несколько дней для усадки и разогрева.

Что посеять?

Грядки с естественным подогревом на биотопливе позволяют намного раньше, до оттаивания и прогревания почвы, начать огородный ­сезон. В такую грядку сеют холодостойкие овощи. Можно посеять зеленные культуры, чтобы получить первую витаминную зелень, а рассаду листового или кочанного салата в дальнейшем пересадить в открытый грунт. Скороспелый редис будет готов к уборке примерно через 2–3 недели.

В тёплой грядке начинают выращивание рассады капусты. Для получения готовой к высадке пекинской капусты требуется 30–35 дней, среднеспелой и среднепоздней белокочанной капусты – 35–40, позднеспелой белокочанной – 35–50 дней. Растения нуждаются в пикировке в парник или в горшочки.

Тёплую грядку можно использовать для выращивания рассады теплолюбивых овощей – огурца, арбуза, дыни, которые позднее следует пересадить в теплицу или под укрытие. Тыквенные овощи лучше сеять в торфяные горшочки, заглублённые в прогретый грунт грядки, чтобы не повредить корни при пересадке.

Как сеять культуры в тёплые грядки

Культура

Расстояние

Глубина посева, см

Время от посева до всходов, дней

Примечания

между рядами, см

между растениями в ряду, см

Капуста белокочанная средних и поздних сортов

10–12

2–3

0,5–1

3–4

На рассаду

Капуста пекинская

20–30

2–3

1,5–2

3–4

На рассаду

Кресс-салат

10–12

0,5–1

1–3

3–4

На зелень

Листовая горчица

10–12

0,5–1

1–2

3–4

На зелень

Редис

8–10

1,5–3

1–3

3–5

На корнеплоды

Салат

20

1–2

0,5–1

3–5

На зелень или рассаду для открытого грунта

Укроп

10–12

0,5–1

1–2

8–12

На зелень

Шпинат

8–10

1–2

1–2

8–12

На зелень