Каждый год во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль проходит традиционный праздник брюквы Raben-Chilbi.
Казалось бы, брюква — овощ самый обычный и с праздничными мероприятиями не сочетается. Однако жители города думают иначе. В каждом корнеплоде они вырезают сердцевину и помещают туда зажжённую свечу. Из десятков и даже сотен таких брюквенных фонариков составляют композиции в виде фигур, картин или транспарантов. После захода солнца всё уличное освещение города выключается, и участники праздника брюквы наблюдают, как по улицам движется светящаяся брюквенная процессия.
Этому необычному празднику уже более 100 лет. По сути, Raben-Chilbi — это видоизменённый праздник окончания уборки брюквы, который, по сути, закрывает сельскохозяйственный сезон, ведь брюква созревает последней из овощей.
Генетики предполагают, что брюква — это естественный спонтанный гибрид репы и капусты. Корнеплод у брюквы, как правило, более крупный, чем у репы, но с меньшей остротой и горчинкой. Гурманы считают, что в результате утрачивается пикантность, и поэтому определяют вкус брюквы как пресный. Верхняя часть корнеплодов окрашена в фиолетовый или зелёный цвет. Во всём остальном она ничем не отличается от репы. Те же приёмы выращивания и способ использования в пищу.