Огородники начнут сеять семена на рассаду в феврале-марте, но о грунте они задумываются уже сейчас.
Качество покупного грунта определить сложно, да и затраты на него немалые. Поэтому садоводы часто привозят с дачи грунт с собственного участка – грядок или цветников. Его и используют для рассады. Но в таком грунте, поскольку там уже росли овощи (или цветы), могут накапливаться возбудители различных болезней и зимовать некоторые вредители. Как же быть? Сделайте супергрунт самостоятельно. Разберём три варианта.
С компостом лучше
Заготовьте качественный компост и затем смешивайте его с покупным грунтом в пропорции 1:1. Но не все садоводы умеют приготавливать «правильный» компост. А всё потому, что в этом ящике должны проходить определённые биологические процессы, а они зависят не только от содержимого ящика, но и от некоторых дополнительных условий. Если бессистемно, как получится, складывать в ящик растительные остатки, то можем получить «неправильный» компост, в котором будут преобладать гнилостные процессы и который станет вредным для растений сада.
В компостный ящик складывайте только растительное сырьё, ни в коем случае оно не должно быть животного происхождения. Исключение – молочная сыворотка и скорлупа от яиц. Сами же растительные остатки укладывайте только слоями, так, чтобы чередовались материалы с разными структурами. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить этот сложный процесс. Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, или опилки лиственных деревьев, или листва. А затем, предположим, слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно класть слой травы. И всё это нужно периодически проливать водой, если нет дождей или если они идут редко. Не стоит класть в компост слишком грубое сырьё: большие толстые ветки, капустные корни и подобное. И обязательно время от времени рыхлите содержимое ящика плоскорезом – для доступа воздуха.
Вопреки сложившемуся мнению падалицу в компост укладывать всё-таки можно. Только при этом нужно добавить в ящик немного доломита.
Не кладите в компост листву с деревьев и листья овощей, заражённых болезнями. Иначе компост превратится в рассадник этих болезней в следующем сезоне. Такую листву и такие остатки нужно сжигать. Но главное – обязательно добавляйте в компостный ящик специальные бактерии для компостообразования. Их может не хватать в окружающей среде из-за неблагоприятных погодных условий или по причинам, связанным с почвой. Препараты с такими бактериями позволяют с гарантией всегда получать «правильный» компост. Есть нюанс: бактерии нужно «запустить», они не всегда сразу начинают работать. Этому поможет небольшое количество старого варенья, добавленного в ящик.
Созревает на грядке
Сделайте грунт для будущей рассады на грядках, пока не наступили холода и почвенная биота активна. А именно: нужно добиться того, чтобы в почве ваших грядок активно размножилась полезная микрофлора. Вот тогда такую почву действительно можно будет брать для рассады. А чтобы эта почва подошла всем культурам, можно, например, обогатить полезной микрофлорой грядку из-под гороха – это отличный предшественник для всех культур.
Но есть одно но: даже если вы внесёте полезные микрокультуры в почву, ещё не факт, что они будут там успешно размножаться, так как на них влияют буквально любые факторы окружающей среды. Или будут размножаться, но слишком медленно. Холодно, много дождей, жарко, засуха, резкая смена погоды, не совсем «правильный» состав грунта – да мало ли ещё что. В результате они как бы приостанавливают размножение. Это же живые существа, не автоматы, которые равномерно работают от батарейки. Для улучшения процесса размножения приготовьте особый садовый «коктейль» и внесите его в грядку.
Вам потребуются на ведро воды (10 л) 2 совка старого компоста (хорошо вызревшего, 2–3-летнего) и покупное удобрение, насыщенное полезными микроорганизмами. Эта смесь должна постоять сутки. Обилие почвенных бактерий присутствует в компосте, размножаться они будут на сложных сахарах. Но это ещё не всё – этим бактериям нужно большое количество кислорода, а иначе возобладают другие группы бактерий, отвечающих за процесс квашения. Для поставки к ним кислорода установите простейший насос с трубочкой, хотя бы от комнатного фонтанчика, и время от времени включайте его. Пропуская воздух через воду, вы обеспечите рост именно почвенных бактерий. Вот этим коктейлем поливайте затем всё что угодно – для рассады хватит и ложки, а для растения на грядке – небольшого ковшика.
Листву - в дело
Сделайте грунт для будущей рассады из опавшей листвы. Подойдут листья лесных деревьев (не плодовых) и тех, что растут прямо на участке. Возьмите чёрные или тонированные полиэтиленовые мешки для мусора (только не цветные), наберите опавших листьев. Несмотря на то что плодовые культуры не используются, есть одно исключение – лимонник. Обязательно добавьте и его листья, так как они обладают сильными иммуностимулирующими свойствами.
Далее порядок действий будет таков:
- в каждый мешок положите некоторое количество опавших листьев;
- насыпьте совок хорошо созревшего компоста;
- добавьте немного любого препарата для компостирования (с бактериями);
- чередуйте слои и добавляйте препарат, пока не заполните весь мешок;
- если погода стала прохладной (ниже +10°C), то разведите в 200 г воды 1 ст. л. любого варенья и налейте этот раствор в мешок. Варенье нужно, чтобы активизировать бактериальные препараты;
- мешки завяжите и поставьте в саду, например между освободившимися грядками, или в любом другом месте, где они не будут мешать. Через 3–4 недели в мешках образуется отличный грунт, свободный от любых вредителей и болезней;
- мешки уберите в сарай, а весной их нужно будет перевезти в город и использовать по назначению.