Отвечает агроном Валентин Чистяков:
– Вопреки своему названию это растение находится в родстве не с дынями и не с грушами, а с томатами, перцами и баклажанами. Плоды у него отнюдь не маленькие – до 700 г. В недозрелом виде их можно добавлять в салаты вместо огурцов. Но после созревания и пожелтения они становятся больше похожи на ароматные тропические фрукты и их подают на десерт.
Дынная груша выращивается по принципу томатов или перцев, однако у неё есть свои особенности: её плоды хорошо завязываются только весной, до конца мая. Поэтому семена на рассаду сеют очень рано (до конца декабря). Для прорастания им требуются закрытые ёмкости со 100%-ной влажностью, круглосуточное освещение до образования семядольных листочков и долгое время. Рассаде придётся обеспечить досвечивание (до 14–16 часов в сутки) хотя бы до начала марта.
В теплицу дынную грушу высаживают в мае, а в июле плоды начинают созревать. Чтобы плодоношение длилось дольше, необходимы еженедельные подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами (как перец), а также пасынкование. Дынная груша легко становится жертвой вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща), поэтому нужно внимательно следить за её состоянием и вовремя принимать меры. На территории Российской Федерации разрешены к использованию два сорта дынной груши с жёлто-оранжевыми при полной спелости плодами массой около 400 г.