Качество компоста напрямую зависит от того, что именно попадает на компостную кучу.
Ключ к правильному компостированию – разнообразие компонентов и сбалансированное соотношение углерода и азота в конечном продукте. Но для самого процесса понадобится довольно много влаги: сухие материалы типа бумаги, соломы или опилок сами по себе в компост не превратятся. Поэтому важно использовать как свежую, сочную органику, например отходы овощей и фруктов, так и подсушенную.Кроме того, есть ряд компонентов, которые вообще не стоит отправлять на компостную кучу. Они очень медленно компостируются, издавая при этом неприятные запахи, привлекают мышей, крыс и других вредителей, либо содержат вредные и даже токсические вещества.
Ещё одна категория органических материалов – это компоненты, требующие предварительной подготовки перед отправкой их в компост. Как правило, их нужно либо измельчать, либо просто добавлять небольшими порциями.
А теперь давайте разберёмся, что именно стоит отправлять на компостную кучу, а что нет.