На полях астраханского селекционно-семеноводческого предприятия появились арбузы с белой мякотью.
Примечательно, что предки современных арбузов – кордофанские – тоже имели белую мякоть, но горьковатый вкус. Их родиной считается Судан.
От них и были получены современные сорта и гибриды арбузов с разным цветом мякоти: розовой, малиновой, алой, жёлтой и оранжевой.
– Арбуз сорта «Белые росы» весит около 3 кг, кожура у него светло-зелёного цвета, а мякоть – непривычная глазу белая с чёрными семенами, – рассказывает Артём Соколов, руководитель предприятия.
На вкус арбуз необыкновенный, сладкий, но при этом напоминает лайм. Содержание сахара в нём высокое – около 14%, хотя некоторые сорта красных арбузов имеют меньший показатель.
Но на базарах и в магазинах такие арбузы не встретишь: «Белые росы» проходят испытания для включения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Скорее всего, они появятся в продаже не раньше следующего лета.
В планах у селекционеров вывести ярко-зелёные арбузы. Что и говорить, теперь продавцы не смогут обмануть покупателя, подсунув ягоду с ядовитым красителем: арбузам с зелёной и белой мякотью не нужен яркий красный цвет. Значит, угощаться такой полезной ягодой можно будет без опаски.