7 ошибок любителя. Почему плодовые растения не оправдывают ожиданий?

1. Выбрали не то

Дачники, делающие первые шаги в садоводстве, часто становятся мишенями как искренне заблуждающихся соратников по увлечению, так и откровенных мошенников. В результате среднерусские дачи давно превратились в полигон для экспериментов. Туда массово едут южные сорта яблони, груши и черешни, попадают теплолюбивые культуры типа инжира и даже «неведомы зверушки» наподобие вьющейся клубники, колонновидной груши или малинного дерева.

   
   

Последствия. Пообщавшись с неприспособленными к климату растениями, хозяин начинает испытывать неприязнь к садоводству. Но гораздо страшнее другое: благодаря этому «бизнесу» количество завезённых вредителей и болезней в наших краях всё время растёт как на дрожжах.

Совет. В садах Центральной России можно спокойно выращивать множество культур. В первую очередь имеются в виду:

  • плодовые: яблоня, груша, слива и вишня.
  • ягодные: чёрная и красная смородина, крыжовник, жимолость, малина, земляника садовая.
  • нетрадиционные: красная и чёрная рябина, ирга, актинидия и лимонник.
  • «гости с юга»: голубика, алыча, черешня.

При этом очень важно правильно подбирать сорта. Желательно, чтобы они прошли многолетние испытания недалеко от вашей дачи. Хорошие варианты проще всего найти в списке районированных, то есть рекомендованных Государственной комиссией по охране селекционных достижений для выращивания в вашем регионе.

2. Спонтанно купили саженцы

Многие при виде саженцев теряют волю и хватают всё подряд. Неподходящий антураж в виде полки гипермаркета, придорожного развала или пятачка перед цветочным ларьком покупателей не останавливает.

Последствия. Вы рискуете получить вовсе не заявленный сорт (или даже культуру), а в худшем случае – ещё и завезти в своё СНТ зловредную инфекцию или вредителей.

Совет. Плодовые и ягодные саженцы крайне желательно приобретать в местных питомниках с хорошей репутацией, которые работают годами и могут предъявить сертификаты на посадочный материал.

   
   

3. Разместили не там

От этой ошибки не застрахован никто: каждый хоть раз приткнул растение на первое попавшееся место с мыслью «потом разберёмся».

Последствия. «Потом» не наступает никогда, а новосёлы годами уныло прозябают в тени, в плохой земле или в тесноте.

Совет. Сначала выберите необходимые вам культуры, потом наметьте места для посадки с учётом их потребностей и уж после этого приобретайте саженцы.

4. Посадили часто

Трудно поверить в то, что жалкие прутики, которые мы привезли из питомника, со временем превратятся в широченные деревья. По сравнению с саженцами рекомендуемые в справочниках расстояния кажутся космическими. Вы надеетесь, что через несколько лет лишние деревья куда-нибудь рассосутся и всё наладится само собой.

Последствия. Посадки быстро превращаются в густую рощу. И там, где вы могли бы сделать просветы, по закону подлости обнаруживаются самые ценные экземпляры.

Совет. Заставляйте себя со­блюдать рекомендуемые расстояния при посадке. В среднем большие деревья (груши, черешни) сажают через 4 м, небольшие (вишни, сливы) – через 3 м. Для высоких кустарников типа калины или облепихи это 2 м, для низких вроде смородины – 1 м. Можно занять пустующие «дыры» однолетними культурами.

5. Нарушили технологию

Когда много дел и мало времени, появляется соблазн схалтурить. Так вместо уютного гнёздышка посадочной ямы с рыхлой почвенной смесью саженец погружается прямо в газонную дернину или в утоптанную землю. Дачники часто забывают про опору для деревьев (прочный кол, вбитый в дно ямы, или конструкцию в виде вигвама) или про полив во время посадки.

Последствия. Растения долго болеют, плохо растут, деревья заваливаются набок.

Совет. Посадка по правилам очень важна для хорошего старта растений. Близкого контакта с газоном не любит ни одна культура (особенно страдают от него ягодные). Если такое соседство всё-таки неизбежно, нужно снять на месте посадки квадрат из дернины размером минимум 1×1 м, а затем перекопать почву с добавлением перепревшей органики. Полученное окошко придётся навсегда оградить от газона при помощи бордюрной ленты или чего-то подобного.

6. Неправильно обрезали

Новички либо не делают обрезку вообще, либо уродуют деревья или кустарники тупым или неподходящим инструментом.

Последствия: растения без обрезки загущаются, плохо плодоносят и рано стареют. Жертвы неправильных «стрижек» заболевают и даже могут погибнуть.

Совет. Обзаведитесь качественным секатором и садовой пилой. Внимательно изучите несколько основных приёмов обрезки и применяйте их для удаления лишних (больных, повреждённых, старых) ветвей.

7. Окольцевали

Нелепая ошибка – навесить этикетку, подтянуть или прикрепить к опоре ветку, а потом годами не обращать внимания на кольцо из проволоки или шпагата на стволе.

Последствия: части дерева растут в толщину в течение всей жизни. Петли, которые поначалу свободно болтались, врезаются в древесину всё глубже. Дерево страдает.

Совет. Используйте растягивающиеся конструкции («восьмёрки», пружины и т. п.) или время от времени переделывайте крепления.