Овощной рай. Как выращивают теплолюбивые культуры в субтропиках

Фото Елены Поплевой

Неужели овощеводство в теплых регионах, где лето солнечное, жаркое и долгое, – это сплошной курорт? И как именно оно ведется?

   
   

Где наш огород?

Желание хоть раз в жизни увидеть помидоры или баклажаны, благоденствующими на залитом солнцем поле, зрело во мне давно. Поэтому я решила найти то место, откуда овощи прибывают на большинство российских прилавков, и побывать там.

Официальная статистика четко указывает на местоположение «главного огорода России». Это Турция, занимающая по производству овощей четвертое место в мире, причем ее сельское хозяйство дает весомый вклад в национальный доход государства. Основные потребители турецкой витаминной продукции – не только наши соотечественники, но и жители Болгарии, Германии, Румынии и Украины. Конечно, и сами турки (в числе около 80 миллионов) обожают овощные блюда, причем в курортный сезон к ним присоединяется около 30 миллионов отдыхающих едоков.

А еще турецкое овощеводство сконцентрировано там же, куда едет большинство гостей этой страны, – на побережье Средиземного моря, в регионе Анталья. Так что стремление познакомиться с южным овощеводством удачно совпало с моим отъездом в отпуск «на берег турецкий».

Витамины под колпаком

В общем, вскоре я уже любовалась живописными видами Средиземноморья через окошко туристического автобуса. Однако мы ехали и ехали, а никаких бескрайних полей с овощами в поле зрения все не возникало. Мало того – я пересекала богатейшую огородную житницу, не заметив ни одного помидорного куста!

Зато количество больших теплиц, собранных обширными группами, поражало воображение. Только километров через сто меня озарила догадка: те райские угодья с овощными культурами, которые я искала, скрывались под бесчисленными стеклянными, поликарбонатными и пленочными крышами.

   
   

Но зачем же в субтропиках теплицы? Как объяснил местный житель Мустафа, зимой температура здесь опускается до +10–15 градусов, а в отдельные дни еще ниже. Перец на грядке в таких условиях не растет, зато в теплице чувствует себя прекрасно. Тем более что световой день в этих широтах достаточен для данных культур даже в декабре. И если открытый грунт позволяет снимать по два урожая овощей в год, то в защищенном можно провернуть и три, и даже четыре оборота, причем без всяких простоев. Переход на тепличное овощеводство оказался очень выгодным.

Фото Елены Поплевой

Надежно и практично

Подивившись тому факту, что турецкий защищенный грунт уже догоняет по размеру государство Сингапур, я стала внимательнее рассматривать бесконечные «тепличные города». Чаще всего на глаза попадались незамысловатые остекленные теплицы «советского» облика и каркасы, покрытые банальной полиэтиленовой пленкой. Встречались и единичные современные конструкции с автоматическим проветриванием. Однако теплый климат и стабильный световой день позволяет обойтись без отопления или искусственного освещения.

«В Турции используются не только остекленные сооружения, но и конструкции с пластиковым покрытием, и пленочные тоннели. Доля современных высокотехнологичных теплиц все время растет.»

Мне удалось посетить одну из пленочных теплиц. От обычного дачного изделия типа «сундук» она отличалась только большими размерами. В остальном все выглядело привычно: грядки с помидорами – и характерная для пленочных укрытий удушающая жара, от которой не спасали даже приоткрытые для проветривания бока.

Гостеприимные хозяева теплицы предложили мне отведать помидоры прямо с куста и взялись за дегустацию сами. Прежде чем надкусить аппетитную красную «щечку», я бдительно поинтересовалась: а когда растения в последний раз опрыскивали? Безмятежно жующий фермер сообщил, что применение химических препаратов здесь запрещено.

« С 2004 г. Министерство сельского хозяйства Турции уделяет повышенное внимание вопросам безопасности овощной продукции для здоровья человека, животных и окружающей среды. Министерство постоянно ужесточает правила безопасного применения пестицидов и контролирует их выполнение.»

Еще мне рассказали, что и крупные, и мелкие тепличные хозяйства Турции почти не занимаются розничной торговлей. Продукцию сдают на огромные оптовые базы, где она проверяется, сортируется и отправляется потребителям. Все овощи должны быть снабжены маркировкой производителя – и, если вдруг выявятся проблемы с их качеством, хозяина находят и принимают меры: возвращают товар, штрафуют и даже могут лишить лицензии.

Выводы

Хотя и турецкие фермеры, и сами овощи действительно находятся на курорте, их жизнь мало похожа на вечный праздник. Это тяжелый и хорошо знакомый каждому огороднику труд. Зато благодарный: он позволит нам с вами «продержаться» до следующего урожая – ведь в наших дачных теплицах этот праздник бывает всего лишь раз в году.

Mustafa SATICI председатель Союза экспортеров овощей и фруктов Антальи:

– Турция – крупнейший производитель овощей (занимает четвертое место в мире). Причем большинство овощных культур выращиваются в теплицах: главным образом это  томаты ,  огурцы ,  перец ,  арбузы ,  баклажаны ,  кабачки ,  овощная фасоль  и  салат . В нашей стране занимаемая теплицами площадь перевалила за 500 квадратных километров. Большая часть сооружений защищенного грунта находится вблизи побережья Средиземного моря.

Использована информация с сайтов www.freshplaza.com и www.fao.org