Удачный сорт или гибрид – это уже большой вклад в успех. О том, как не ошибиться в выборе, нам расскажет основатель группы компаний «Гавриш», доктор с.‑х. наук, профессор Сергей Федорович Гавриш.
Елена Поплева, «АиФ. На даче»: Сергей Федорович, какие селекционные достижения вашего коллектива, созданные за 20 лет работы, вы считаете особенно полезными для всех, кто выращивает овощи?
Сергей Гавриш: Мы создали множество сортов овощных культур, которыми можем по праву гордиться. Томат Верлиока 22 года назад кардинально изменил ситуацию в нашем защищенном грунте, потому что позволил удвоить урожайность по сравнению с привычным уровнем. Сегодня речь идет уже о трехкратном увеличении: новые гибриды F1 ( Таганка , Апофеоз , Остоженка , Якиманка ) дают по 60–65 кг плодов с 1 кв. метра, причем на моей памяти нормой считалось 15 кг, а 20 кг воспринималось как шедевр. Я уверен: скоро будет и 80 кг, и 100. Наш огурец уже перепрыгнул планку в 100 кг с 1 кв. метра тепличной площади за год, а баклажан Бегемот стал классикой.
Мы работаем не только с перечисленными культурами. Дачники, надеюсь, рады, что уже предложены десятки салатов на любой вкус – и по цвету, и по форме, и по кулинарным качествам. У нас также богатый выбор укропов. Часто говорят: «Укроп – он и есть укроп, какая разница?». Но на самом деле аналогов у нашего сорта Аллигатор нет: он долго не идет в зонтик, дает прекрасную зелень, которую можно срезать 2–3 раза за сезон. А есть и такие сорта, которые сразу зацветают – для специй в засолку. Каждый может выбрать то, что нужно именно ему! Гордимся мы и сортами лука: это Бастион , Эмиссар , Экстаз , а лук на зелень Легионер пока не имеет аналогов в мире. Не забывайте: все это создано в России и для природных условий России.
Селекционеры и любители
Е.П. «АиФ. На даче»: Есть ли у селекционеров прямая связь с нашими обычными любителями овощеводства?
С.Г.: Конечно! Более 12 лет назад мы основали клуб для овощеводов‑любителей «Сеньор Помидор» и до сих пор его спонсируем. Занятия там ведут и наши селекционеры, и другие лучшие специалисты из Москвы и Подмосковья. Слушателей собирается по 100 человек и даже больше! К сожалению, наша фирма в состоянии поддерживать только один такой клуб.
Е.П. «АиФ. На даче»: Можно понять, почему люди с энтузиазмом ходят на занятия. Но что от этого получают селекционеры?
С.Г.: Общаясь с дачниками, мы лучше понимаем, чем живут обычные огородники, что их больше всего интересует. А еще они помогают тестировать наши новые гибриды: мы раздаем семена, слушатели выращивают овощи, потом отчитываются, выделяют лучшее.
Е.П. «АиФ. На даче»: Но у вас обширные связи с производственниками. Разве их мнений недостаточно?
С.Г.: По сравнению с консервативными тепличными комбинатами любители динамичнее. И для нас, селекционеров, это отдушина, которая помогает «освежиться» от работы над стандартным типом сортов и гибридов. Например, мы устраивали конкурс на самый крупный помидор. Раздали членам клуба семена крупноплодного гибрида, который у специалистов удавался весом до 800 г. Так у наших искусных огородников эти томаты выросли до 1900 и даже до 2700 г! Для нас этот результат тоже интересен – демонстрирует возможности растения.
Еще удивительный случай – мы создали несозревающий томат, который лежит по полгода и не краснеет. Каково же было мое удивление, когда слушатели начали массово просить семена этого сорта – оказалось, что многим интересно сохранить собственные помидоры до Нового года, до 8 Марта и удивить гостей. К тому же огородники нашли им хорошее применение: несозревающие томаты великолепны для засола.
Томат для дачника
Е.П. «АиФ. На даче»: Сергей Федорович, вы сами – селекционер-томатник, занимаетесь этой культурой много лет. Какие основные ошибки при выращивании томатов создают любителям больше всего проблем? И как их избежать, чтобы не разочароваться?
С.Г.: Ошибка номер один – многим огородникам не хочется тратиться на семена, и их тянет к сортам, которые можно легко размножить самостоятельно. Но это ловушка! Да, в нашей стране таких сортов много, но большинство из них – «сироты», которыми давно никто всерьез не занимается. Ведь любой сорт нужно поддерживать, проводить специальные отборы, чтобы он сохранил свои качества. Любителю или коммерсанту, желающему получить больше товара на продажу, с этим не справиться. За каждым сортом должен стоять человек, которому небезразлична его судьба, – то есть автор, селекционер. В идеале именно он гарантирует, что семена не только всхожие, но и на 100% сортовые. Однако практически 95% сортов, которые можно размножить самостоятельно, давно не имеют авторского сопровождения и постепенно превращаются в «мусор», остается только название. Скажем, посейте сегодня сорт Белый налив – хотя у вас и вырастет томат, а не огурец, но это будет уже не тот Белый налив, который все мы так любили 20 лет назад.
Еще одна проблема – не все четко представляют себе, какой конкретно томат они хотят получить: в теплицу или на грядку, на салат или для консервирования и хранения? Сопоставьте свои потребности с информацией на пакете. Ее нужно внимательно читать и понимать, что означает каждое слово. Если вы собираетесь выращивать растения, то просто обязаны в этом разобраться. Отдельно запомните названия болезней: кладоспориоз, фузариоз, вирус табачной мозаики (ВТМ). Если у гибрида заявлена устойчивость ко всем трем заболеваниям, такие семена можно спокойно приобретать: урожай практически гарантирован.
На днях фирме «Гавриш» исполняется 20 лет! «АиФ. На даче» поздравляет всех сотрудников этой компании со знаменательной датой и желает им вдохновения в высоком искусстве российской селекции. Ведь наши читатели ждут новых сортов и гибридов – урожайных, вкусных и красивых.
Смотрите также:
- Хит-парад симпатий и антипатий. Какой овощ вы любите, а какой – нет? →
- Синьор помидор. Как не ошибиться при покупке семян томатов →
- Старое – доброе? →