Практически у всех владельцев участков, даже весьма «продвинутых», где-то на задворках стоит небольшой старинный домик с окошечком – выгребной туалет. Теперь все чаще подобное строение используется как дополнение к современной канализации: не бежать же в случае чего в дом из глубины участка.
Деликатную проблему ликвидации запаха и твердых отходов можно решить двумя способами: современным – химическим и по старинке, зато экологично – компостированием фекалий с торфом, непревзойденным поглотителем запахов и влаги. Первый способ дешевле и менее трудоемок поначалу, но заводит в тупик, когда приходится куда-то убирать напичканные непонятной химией отходы. А вот торфо-фекальный компост со временем превращается в превосходный перегной – однородный по цвету, запаху и структуре, полностью готовый для удобрения любых садовых растений.
Собираем
Способ предков с незначительными изменениями дожил и до наших дней. Вместо глубокой выгребной ямы в туалетном домике обычно делают выдвижной ящик с влагонепроницаемыми стенками. На его дно насыпают торф слоем 5–7 см. Далее каждый «пользователь» добавляет в короб из ведерка по 1–2 совочка торфа. Торф годится любой, даже малоразложившийся верховой, но обязательно сухой и сыпучий (крошка). Смесь должна стать рассыпчатой. Примерный расход торфа на человека в год – 10 ведер (около 100 кг).
Компостируем
Содержимое ящика периодически выносят на компостную площадку, где штабелируют, переслаивая с новыми порциями торфа. Соотношение фекалии – торф при этом доводят до 1:5. Чтобы сделать компост полноценным, в торф добавляют: до применения в туалете – фосфорное удобрение, например суперфосфат (3–4 кг на 100 кг торфа), при компостировании – известь, доломит (2–3 кг на 100 кг общей массы).
В летнее время за счет разогрева компостного штабеля до 55–65 °С яйца гельминтов (глистов) погибают за 2–3 месяца. Но стоит проявить осторожность – менее разложившиеся боковые части штабеля компостируют повторно. Отходы можно переслаивать и землей, но тогда разогрев и разложение идет медленнее.
Использование такого компоста следует начинать через полтора-два года – это срок окончательной гибели гельминтов.
Смотрите также:
- Накормите почву! Как сделать землю на даче плодороднее? →
- Закрываем сезон. Что нужно сделать в теплице осенью →
- Технология посадки луковичных →