Тыквы по полочкам

Фото: TS/Fotobank.ru

   
   

Крупноплодная тыква

К этому виду относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Крупноплодная тыква холодостойка, отличается хорошей лежкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев. Убирают ее с наступлением заморозков (в Подмосковье рекомендуется убирать в середине сентября, чтобы не подморозить плоды). Семечки очень вкусны, хотя некоторые сорта имеют толстую, твердую семенную оболочку, что не очень удобно. Мякоть плодов толстая, сладкая, окрашенная и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию. Ее можно использовать в свежем виде, в переработке, а также замораживать, например, нарезать небольшими кубиками.

Сорта: Россиянка, Улыбка, Грибовская Зимняя.

Твердокорая тыква

Ее сорта самые ранние и скороспелые но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Поэтому убираются с грядок одними из первых. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа – в начале сентября. Их семечки одни из самых вкусных.

Сорта: Веснушка, Миндальная 35, Грибовская кустовая

Мускатная тыква

Позднеспелый вид, но мякоть очень вкусная, яркая, ароматная и содержит много каротина. Большинство сортов отличается высокой урожайностью и лежкостью плодов. Широкое распространение сорта этого вида получили в южных областях и регионах России. Но если выращивать через рассаду с посевом 20–25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква тоже прекрасно вырастет и созреет. Убирать ее необходимо, как и крупноплодную, до первых заморозков. Мускатные тыквы могут длительно храниться. Семечки не рекомендуется использовать в пищу.

   
   

Сорта: Витаминная, Жемчужина, Мускатная. 

Смотрите также: