До весны!

   
   

Укрывать растения на зиму или нет? Если да, то какие? Что хуже – если замерзнет или если сопреет? И что вероятнее? На эти и другие подобные вопросы, к сожалению, однозначных ответов не существует. И здесь пригодится интуиция, которая, кстати, развивается и оттачивается в процессе накопления опыта. Конечно, при условии, что этот опыт анализировать и грамотно интерпретировать.

Итак, принимать решения придется на свой страх и риск. К счастью, существуют ориентиры, которые помогут вам в этом.

Что желательно укрыть?

1. То, что посажено осенью этого года, особенно поздно – в конце октября или ноябре. Растениям еще нужно время на укоренение. Засыпьте почву над корнями растений толстым, до 20 см, слоем сухого листа с деревьев лесных пород – дуба, липы, березы, клена. Под толстой «шубой» из рыхлого укрывного материала температура почвы еще долго не опустится ниже нуля, и новые корешки успеют закрепиться в ней до наступления настоящей зимы.

Луковичные цветы и травянистые многолетники укрываем сплошным слоем. Под «одеяло» из листьев удобно положить сетку с крупными ячейками, чтобы весной можно было снять всю засыпку одним махом, не травмируя проростки граблями. У деревьев и кустарников таким же слоем листа замульчируем приствольные круги. При этом следите, чтобы мульча не касалась стволов. В то же время площадь укрытия можно сделать и побольше приствольного круга. Кусты, посаженные группой, укрываем сплошным массивом, только не забываем при этом отодвинуть мульчу от стволиков.

Что делать, если под рукой листьев нет? Как вариант – привезти их из ближайшего леса. Другой вариант – использовать сухой торф, древесную стружку (не опилки!), еловый лапник и т. д. и т. п. При этом собственные листья укрываемых растений необходимо из-под них удалить. Иначе мы рискуем взрастить под укрытием новое поколение вредителей и прочей заразы.

2. Растения, которые по определению малоустойчивы – сравнительно теплолюбивы или привезены из европейских питомников.

   
   

«Благородные» группы роз – чайногибридные, флорибунда и некоторые другие – в средней полосе рекомендуется на зиму укрывать. Но, поскольку зимы в последнее время не отличаются стабильностью, существует риск выпревания укрытых растений во время оттепели. Если нет возможности оперативно проветривать укрытия, лучше их не сооружать вовсе. Просто окучьте место прививки и закройте еловыми ветками – лапником.

Не от мороза, а от солнца…

Взрослые растения, уже перезимовавшие на своем месте несколько раз, обычно укрытия не требуют. Исключение составляют экзотические растения и хвойные, имеющие свойство «подгорать» по весне. В основном это вертикально растущие можжевельники и конические ели (ель канадская ‹Conica›). В отдельные годы, случается, достается даже туям. Здесь задача – защитить хвою от ярких лучей весеннего солнца, усиленных отражением от поверхности снега. Для этой цели лучше всего подходит белый нетканый укрывной материал небольшой плотности – лутрасил, спанбонд и т. п.

Для придания устойчивости вбиваем рядом 1–3 колышка на всю высоту или хотя бы на две трети высоты растения и окутываем его крону вместе с колышками.

А вдруг – ледяной дождь?

Еще одну опасность для растений зимой представляет снег, налипающий на ветки листопадных и ложащийся тяжелой шапкой на крону вечнозеленых кустарников. Под его гнетом кусты наклоняются, разваливаются, а бывает, что и разламываются. Чтобы предотвратить такие повреждения, кроны кустов нужно связать. У листопадных, таких как смородина и крыжовник, достаточно просто стянуть ветки мягкой толстой веревкой. Вечнозеленым и хвойным желательно соорудить каркас из тех же кольев, например, установив их шалашиком. Обвязываем их вместе с кольями, которые не дадут снегу прижать растения к земле. Под ветви деревьев и крупных кустарников, в прочности которых есть сомнения, ставим подпорки.

Смотрите также: