Вопросы с грядки

   
   

Не так прост, как кажется

Почему-то в последние годы перестал удаваться укроп: на стадии всходов желтеют и коричневеют листья, рост останавливается, а выдернешь – корешков как и не было. Что это такое?

Н. Павлова, Московская обл.

Отвечает агроном Вероника Панина:

Укроп нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд, так как в земле накапливаются споры фузариоза – грибного заболевания, от которого, скорее всего, гибнет укроп у читателя газеты. Болезни способствуют загущение рядков, затенение, низкое сырое место для грядки, отсутствие севооборота. Инфекция переносится с землей и семенами, перед посевом их желательно прогреть 30–35 мин. в горячей (50–55°С) воде. Усилению болезни способствует избыток в земле азота при недостатке калия и фосфора («жирная» земля после огурца).

А вообще наша излюбленная и известная с древних времен пряность растет на плантациях и огородах практически во всех климатических зонах. Иногда даже сеять укроп не надо: самосев из перезимовавших в земле семян вымахивает довольно шустро, правда, не всегда там, где нам надо. И в культуре, вроде бы, овощ несложный, но только пока соблюдаем все его природные потребности.

Укроп светолюбив, в тени хиреет; влаголюбив, но не терпит даже кратковременного затопления. При переувлажнении корни гибнут – и тогда угнетение и пожелтение листьев неизбежно. Растение холодостойкое – может расти при 7 °С тепла; погибает при минус 5 °С. Сейте укроп в рыхлую землю на солнечном месте и пореже – хотя бы по схеме

20х15 см.

   
   

Вкус лета

Я очень люблю лук-порей и успешно выращиваю его много лет. Мой пример увлек многих соседей. Часто спрашивают: как я сохраняю богатый урожай?

Никаких проблем с хранением порея нет. Он хорошо лежит в течение почти всей зимы в подвале в высоком ящике во влажном песке. Неплохо хранится (по 2–3 месяца) в полиэтиленовых мешках на утепленной лоджии. Лук-порей довольно долго может сохранять свежесть в холодильнике, если завернуть его в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет.

Ольга Кузьмина, Московская обл.

Крошки-мицены

Грибы, изображенные на приложенной фотографии, растут на почве в открытом грунте. Мне бы хотелось узнать, как называется данный вид гриба и каким способом от него можно избавиться.

Ирина

Отвечает знаток грибов Надежда Васильева:

Определять вид какого-либо растения или гриба по фотографии дело весьма затруднительное, но в данном случае с большой долей вероятности можно предположить, что на участке Ирины появились грибы из рода Мицена семейства Рядовковые. Это мелкие грибы-сапротрофы (организмы, извлекающие необходимые для жизни вещества из отмерших остатков растений и животных, из почвы и других субстратов), растущие в лесах на опавших листьях и древесине, чаще лиственных пород. Белые нити грибницы мицен пронизывают всю лесную подстилку, превращая ее со временем в перегной. Так что крошки-мицены ведут незаметную на первый взгляд, но очень полезную для леса работу.

Большинство мицен серого или коричневого цвета, но есть и яркоокрашенные виды. Некоторые из них ядовиты, а другие – съедобны. В нашем случае можно говорить о мицене колпаковидной. Этот гриб имеет шляпку диаметром 3–6 см, которая сначала колокольчатая с высоким бугорком, затем – ширококоническая, распростертая с отчетливым темным бугорком, морщинистая, с тонким рубчатым более светлым краем.

Ножка 5–10 см высотой, 0,2–0,5 см шириной, цилиндрическая, полая, гладкая, серовато-буроватая, более темная у основания, где она корневидно вытянута и с белым опушением.

Мицену колпаковидную можно увидеть в июле-октябре на пнях, валежнике или старых листьях, причем не только в лесу, но и на прилегающих к нему участках. Никакого вреда почве гриб не приносит, скорее наоборот. Но если вам не нравится присутствие этих грибов на своем участке, то просто уберите все растительные остатки, в первую очередь старые опавшие листья.

Причины зимних капризов «барыни»

Выращиваем отличную кочанную капусту, но не всегда удается ее сохранить. Особенно обидно, когда, разрезая хороший снаружи кочан, натыкаешься на переслаивающие его середину темные гнилые листья с дурным запахом. Случается и другая неприятность: среди зимы мелкие черные точки испещряют поверхность снежно-белых хрустящих листьев снаружи и внутри вилка. Подскажите, что зимой случается с нашей благополучной по осени «барыней».

Н. Прилуков, Пенза

Отвечает агроном Анна Морозова:

Поздние сорта капусты отлично хранятся – хоть до весны – при своевременной уборке, при постоянной температуре воздуха около 0 °С и его относительной влажности 90–95%. А вот описанные читателем неприятности могли произойти из-за того, что перед уборкой кочаны подмерзали и быстро оттаивали – в результате от отсутствия воздуха внутренняя часть «задохнулась». Проколы в кочан и постепенное размораживание могли спасти капусту для стола, но дальнейшее хранение такого овоща исключено. Ученые называют случившееся анаэробиозом, а практики – «тумаком».

Черные точки на листьях – тоже физиологическое заболевание. Возникает при хранении капусты при пониженных температурах (–1 °С) и плохом доступе воздуха, например, в больших буртах, траншеях, засыпанных песком. Соблюдать оптимальный режим в 0 °С обязательно, но важно и свободное размещение вилков: на стеллажах в один ряд или в подвешенном за кочерыгу состоянии.

Инфекционному гниению капусты (начинается с кочерыги) – бактериозу – также способствует теснота, а еще теплая «погода» в хранилище и перекормленная азотом делянка в поле.

Смотрите также: