Главные параметры, влияющие на жизнь растений:
- освещенность;
- температура воздуха и почвы;
- Влажность воздуха и почвы;
- наличие углекислого газа в воздухе и кислорода в корнеобитаемом слое почвы;
- интенсивность движения воздуха;
- наличие элементов минерального питания ( но это отдельная тема).
1. Солнечные ванны
Казалось бы, какие летом могут быть проблемы с недостатком света?! Оказывается, могут. Создаем мы их сами, излишне загущая посадки. Почти все начинающие огородники не могут удержаться от того, чтобы посеять погуще морковь, петрушку, свеклу. А потом и прореживать – «жалко». Вот и получаем «хвостики» вместо корнеплодов (максимум для моркови – 100 штук на м2, для столовой свеклы – 50–60 штук на м2).
Масса стеблей и листьев вместо урожая в теплице встречаются еще чаще. Не надо бояться удалять лишнее. Лист, который постоянно находится в тени, не работает, а постепенно отмирает, мешая воздухообмену и накапливая инфекцию. Недаром на пакетиках с семенами указывают густоту посадки и схему формировки не только для каждой культуры, но и для сорта. Эта исходная информация, от которой можно отталкиваться, но для каждого конкретного случая возможны поправки.
Особого внимания требуют тепличные томаты. Если по какой-либо причине не завязались плоды на первом соцветии, невостребованные питательные вещества идут на образование пасынков, утолщение стебля и крупные листья. В таком случае растения не только тщательно пасынкуют, но и удаляют несколько листьев (у высокорослых, индетерминантных сортов – это средний из каждых трех листьев между соцветиями). При этом отменяют подкормки или вносят золу (она поможет томатам стать более стройными, так как не содержит азота, но повысит концентрацию почвенного раствора за счет калия, кальция, фосфора, магния, железа).
2. Тепло для баклажана
Овощные культуры, которые мы выращиваем ради плодов, особенно чувствительны к температуре в период цветения. Должно произойти опыление, а пыльца не вызревает, если по ночам холодно (томатам нужно не менее 13 °С, огурцам, перцам и баклажанам – 16). Только для партенокарпических сортов (гибридов) этой проблемы нет.
Чувствительна пыльца (мужское начало) и к перегревам. У томата она погибает уже при 33–35 °С. Особенно вредно сочетание высокой температуры с повышенной влажностью. В прошлом году у многих урожай в открытом грунте был выше, чем в теплице, именно по этой причине: в сухом воздухе пыльца легче высыпается из пыльников, легче переносится и лучше переносит жару, но, если воздух очень сухой (влажность меньше 40%), она может не прорастать на рыльце пестика.
Что и говорить, экстремальным летом даже северянам пришлось экстренно осваивать хитрости южного овощеводства: забеливание кровли и прочие приспособления для затенения, опрыскивание растений в дополнение к их поливу, применение антистрессовых препаратов, устройство сквозняков и установка вентиляторов. И при всем при этом экономия воды!
3. Поливаем с умом
Чтобы не расходовать впустую драгоценную влагу, прежде всего надо хорошо знать, где она присутствует, а где ее уже нет. Прежде чем приступить к поливу, копните край грядки на штык лопаты (20–25 см), посмотрите, как там располагается влага. Если верхний слой сухой, а в зоне работающих корней влага еще есть, все хорошо. Польем так, чтобы вода в очередной раз попала именно сюда. Помогут бороздки вдоль рядов растений или персональные лунки вокруг более крупных из них. Если остатки влаги в верхнем слое – 10 см, а ниже – сухо, ситуацию надо срочно менять. Поливом в несколько приемов, возможно, чередуя с рыхлением, надо добиться смачивания грядки на всю глубину.
Поверхностный полив не обеспечит овощные растения с высокими запросами, а может порадовать только сорняки. Кроме того, он стимулирует рост корней вблизи поверхности, откуда вода быстро испаряется, минуя корни. Если не переломить ситуацию, поливать придется каждый день, причем с минимальной эффективностью. Лучше отслеживать ситуацию «в корне» – держите влажность под контролем, и это существенно поможет в экономии сил и воды. При поливе шлангом или лейкой надо избегать «жесткой» струи, которая забивает поры. Напор подбирают так, чтобы струя либо разбивалась на мелкие брызги, либо стекала спокойно с малой высоты и не нарушала поверхности почвы.
4. И в жару, и в холод
Хорошо влияют на микроклимат грядки укрывные нетканые материалы: и в жару не так жарко, и в холод не так холодно, и от летающих вредителей защищают. Но иногда мы забываем лишний раз посмотреть, что же под ними творится. А смотреть надо, по возможности чаще, иначе недолго пропустить момент, когда нужно вмешаться.
Скорректировать те же поливы, прополоть, порыхлить, открыть цветущие растения для опыления или заметить разбойничающих под прикрытием слизней…
5. Рыхлость как достоинство
Очень важна структура, «рыхлость» почвы. Если она уплотнилась и плохо впитывает влагу, сложится нежелательная ситуация, описанная выше. При этом сплошь и рядом огородник, видя влажную поверхность грядки, может недоумевать, почему это неблагодарные растения вянут, невзирая на полив и заботу? Но стоит копнуть поглубже, и тогда все станет понятно.
Кроме того, только рыхлая почва с большим количеством пор даст достаточно кислорода, который необходим, чтобы лучше переносить любые неприятности: и похолодания, и перегревы, и засуху, и переувлажнение. Если структура изначально хороша за счет навоза, соломы, щепы, компоста или прочей органики и крупного песка, ее легче поддерживать. Суглинки придется часто рыхлить или мульчировать (торф, скошенная молодая трава, солома…). А перегнивание органической мульчи даст растениям и добавочную дозу углекислого газа, необходимого для роста.
На заметку
Лучший материал для забеливания – мел или известь. Современную строительную отделку потом трудно будет отчистить. Если дождей нет и не предвидится – можно опрыснуть кровлю снаружи, если дождь и жара чередуются – изнутри, чтобы не повторять операцию после каждого смыва. И конечно, побелка должна быть редкой, не сплошной, чтобы пропускать достаточно света.
Смотрите также:
- Сад, огород, цветник. Как не пропустить сроки важных работ? →
- Экстренное торможение. Можно ли замедлить рост рассады? →
- Как готовиться к посевной осенью →