Русские бобы – идеальная культура для северного климата. Она не имеет аналогов по морозостойкости, может возделываться вплоть до полярного круга и служит источником полноценного питания даже в неурожайные годы.
На пользу тела и души
Институт питания РАМН определяет минимальную, необходимую для поддержания здоровья норму потребления бобовых в 15–20 кг в год на человека. Их семена содержат все незаменимые аминокислоты, снабжают наш организм белком без жира и холестерина, который присутствует даже в постном мясе – диетическое и вегетарианское питание без них немыслимо. По калорийности овощные бобы в три с половиной раза превосходят картофель и в 6 раз капусту. Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100–150 г зерен бобов наступает заметное снижение содержания холестерина в крови. Их едят в свежем и вареном виде, в разнообразных салатах, винегретах. Суп из сушеных или свежих зрелых бобов густой, сытный, обладает отменным вкусом. Бобовую муку можно смешивать с пшеничной и ржаной при выпечке хлеба, что увеличивает его питательность.
Место под солнцем
Высокие урожаи бобов получают на суглинистых и проницаемых, плодородных и влагоемких почвах. Их можно высевать по периметру посадок теплолюбивых растений, например, огурцов и бахчевых, как кулисную (то есть прикрывающую от ветра) культуру. Это растение – отличный медонос. Цветки белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые, обладают приятным ароматом и высокой декоративностью.
Лучшие предшественники – капуста, картофель, свекла, морковь. На прежнее место бобы возвращают не ранее чем через три-четыре года. Эта культура лучше удается на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. На торфяниках необходимо дополнительно вносить микроудобрения, особенно медь. Песчаные или кислые почвы, затененные места им не подходят. Лучше всего сеять их на подготовленной с осени грядке с перекопанной на штык лопаты землей с добавлением 3–4 кг органических удобрений, 30–60 г золы и по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и хлористого калия на 1 м2.
И новичку, и бывалому
Сеют бобы рано – из всех зернобобовых культур они менее всего требовательны к теплу. Оптимальная температура для роста 17–18 °C. Всходы появляются уже при +1 °C и выдерживают кратковременные заморозки до –4 °C. Сеять можно сухими семенами во влажный грунт, но лучше перед посевом их замочить на 5–6 часов, затем 5 минут прогреть в горячей воде (53 °C) для обеззараживания, затем быстро охладить в холодной воде.
Подходящее расстояние между растениями в рядке – 5–10 см, между рядками – 30–40 см. Глубина заделки на легких почвах – 6–8 см, тяжелых – 4–5 см. Норма высева в зависимости от размера семян – 16–30 г/1 м2. Через 5–9 дней обычно появляются первые всходы.
Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении, поливе, уничтожении сорняков. Подкормка при полном осеннем внесении удобрений, как правило, не требуется. Только в период всходов при неблагоприятных условиях растения подкармливают азотными удобрениями в дозе 5–10 г/1 м2.
Бобы – влаголюбивая культура, при низкой влажности воздуха и почвы верхние цветки и завязи опадают. В то же время растения не переносят и застоя воды.
При достижении растениями 50 см их окучивают. В начале массового цветения проводят так называемую «чеканку» – удаляют верхушки стеблей. Это позволяет усилить приток питательных веществ к формирующимся бобам и предупредить появление на растениях тли, которая во второй половине лета может питаться верхними молодыми листочками.
При созревании створки бобов чернеют. Убранный урожай просушивают и хранят в сухом помещении.
Бобы обычно не доставляют хозяевам особых хлопот. Тем не менее этот полезный овощ иногда атакуют и возбудители болезней, и вредители. Это – аскохитоз, фузариоз, пероноспороз, мучнистая роса и клубеньковые долгоносики. В качестве профилактики рекомендуется сеять бобы в предельно ранние сроки и только качественными, здоровыми семенами, выбирать места, на которых 3–4 года не было бобовых культур, перекапывать землю после уборки урожая, кислые почвы предварительно известковать.
Рецепты
Кулинарные секреты
В большинстве рецептов оговаривается, что бобы не очень сочетаются с мясом и птицей, но прекрасно ладят с брынзой и сыром. Для приправ рекомендовано обилие пряной зелени, помидоры, пассированный лук, сладкий и острый перец, мучная заправка.
Для готовки желательно брать сорванные в тот же день зеленые лопатки. Допускается их хранение в холодильнике в течение 2–3 дней, быстрое замораживание в молочной спелости впрок – в этом случае их готовят без размораживания. Семена (вылущенные перед приготовлением из свежих бобов) и зеленую лопатку отваривают, тушат 30–40 минут, соль добавляют за 5 минут до окончания варки. В таком виде бобы можно хранить в холодильнике 1–2 дня, используя по мере надобности.
Довольно много «бобовых» блюд в меню белорусских крестьян и цивильных ресторанчиков в Польше. Летний борщ и салат «Здоровье» позаимствованы из купленной в Минске брошюры. Быстрый омлет подавали в небольшом краковском кафе. А рецепт приготовления холодной закуски пришел из грузинской кухни.
Борщ
Для его приготовления понадобятся молодые овощи – свекла, репа, морковь, можно взять немного капусты и картофеля; коренья петрушки (1–2); пара средних луковиц; свежие помидоры или томатная паста; бобы в молочной спелости.
Берем две кастрюли и сковороду. В одной (2 л) кастрюле варим овощи 20–30 мин.; во второй (поменьше) тушим бобы минут 30–40, на сковороде пассеруем лук, к которому добавляем помидоры или томатную пасту. Соединив компоненты, солим по вкусу, добавляем свежую пряную зелень и сливочное масло – по 1 ст. ложке. На 2,0–1,7 л борща уходит 600 г овощей и 300 г семян бобов.
Салат «Здоровье»
На 3–4 порции: 1 яйцо; по 1 ст. ложке нарезанного зеленого лука, пряных трав и масла; пучок листового салата; 100 г брынзы; отваренные зеленые лопатки, кусочками 1–2 см.
Крупноизмельченные листья любого зеленого салата сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом, посыпать щепоткой сахарного песка (на кончике ножа), добавить зелень, бобы, растительное масло, затем крупно порезанное яйцо. Перемешать, сверху выложить брынзу кубиками 0,5×0,5 см или обжаренные ржаные сухарики.
Быстрый омлет
Зеленые лопатки; готовые соленые сухарики; 1–2 яйца; 1ст. ложка молока; соль и перец; сыр пармезан.
Отваренные зеленые лопатки кусочками по 3–4 см плотно укладываем в небольшую форму или глубокую тарелку из специального стекла, добавляем (не слишком много) готовых соленых сухариков, заливаем 1–2 взбитыми с ложкой молока яйцами (вровень с уложенными продуктами). Солим, перчим, посыпаем тертым пармезаном и запекаем под крышкой в микроволновой печи в режиме «гриль» (сильный нагрев) 1–2 мин. Омлет подают с измельченной зеленью и кетчупом.
Холодная закуска
500 г сухих семян бобов, лучше светлых; 3–4 крупные луковицы (пассерованные и свежие берут в равных количествах); 150 г очищенных грецких орехов; 2–3 ст. ложки измельченной зелени базилика; по 100 г растительного масла и гранатового сока (лимонный сок – по вкусу).
Сухие семена замачивают в воде на 4–5 часов (можно на ночь, но не ставьте в теплое место), снимают кожуру и отваривают в другой воде до готовности, не разваривая, солят в конце варки. Воду, в которой варили бобы, можно использовать. Теплые бобы смешивают с пассерованным на растительном масле луком, сырым измельченным репчатым луком, мелко нарезанными грецкими орехами и зеленью базилика. Заправляют гранатовым соком или соком лимона с сахаром. Готовая закуска должна настояться 1–2 часа, она хорошо хранится в холодильнике 2–3 суток.
Смотрите также:
- Если хочешь быть здоров. Зачем выращивать лекарственные травы? →
- АиФакт: Подведение итогов →
- Как на юге →