Овощи тоже устают?

   
   

Прошлым летом на фоне благодатного для огурца тепла неудачи с этой культурой казались особенно обидными. Вот несколько вопросов наших читателей, объединенных общей темой недостатка питательных элементов в почве.

Если скрючен индивид...

В середине июля огуречный урожай, который вначале был отличным, резко упал. Цветки и листья стали бледными, а черешки настолько хрупкими, что ломались от легкого прикосновения. Жидкие подкормки куриным пометом 1:20 быстро исправили ситуацию, но вскоре среди ровных длинненьких огурчиков появилось много крючков и огурцов «с толстой попкой» (утолщение со стороны плодоножки. – Ред.).

Н. Круглова, Рязань

В теплице на свежей супесчаной земле, хорошо заправленной торфом и перегноем, в середине августа на фоне хорошей урожайности огурцы заболели неизвестной мне болезнью: на краях листьев, начиная с нижних, появилась коричневая каемка. Она темнела, крошилась, а кусты стали привядать даже при умеренном тепле. С этого момента пошло много нестандартных огурцов.

М. Виташкевич, Пенза

 

   
   

В первом случае (Рязань) огурцам вначале недоставало азота, что было оперативно восполнено подкормкой настоем птичьего помета, а затем у огурцов в обоих случаях наступило довольно серьезное калийное голодание. Это неудивительно: к середине лета запасы доступного калия в почве истощились из-за обильного урожая быстро растущей культуры, а в подкормках его поступало мало. Отсюда характерная деформация плодов: утолщение у плодоножки, крючки из-за неравномерного роста клеток плода, увядание, хрупкость черешков листа. Коричневая кайма по краям нижних листьев – более яркий и опасный признак этого дефицита: калий «спешит» к верхним и молодым листовым пластинкам. Есть и более раннее проявление недостатка калия на огурцах и других растениях: появление куполообразных, более темных по цвету листьев.

Прошлогодняя жара способствовала стремительному убыванию калия – его забирал обильный урожай огурца. К тому же из легкой почвы (Пенза) его вымывали частые поливы, необходимые этой влаголюбивой культуре. Возможно, в обоих случаях положение бы исправили свое­временные подкормки древесной золой (по 80–100 г на куст под полив) или сернокислым калием (20 г на 10 л воды). Поскольку потребность в калии у огурца во второй половине лета возрастает, желательно увеличить его содержание в подкормках на 10–30%.

Где делать талию?

Прошлым летом огурцов у нас было много, но все, как на подбор, «с талией». Огурцы это не красит. В чем причина?

Я. Молина, Ростов

Случались прошлым летом и другие проблемы. Так, из-за жары периодически «бастовали» опыляющие огурцы насекомые. И как следствие – появлялись плоды со вздутием у места прикрепления цветка и перетяжкой посередине («грушей вниз»). Иногда насекомым препятствовала излишняя загущенность плетей – многие огородники были просто не в состоянии выполнять все необходимые работы. Зависимость от насекомых легко снимают партенокарпические гибриды (сорта), цветки которых не нуждаются в опылении – таких существует множество.

Горечь прежних побед

Можно ли избавиться от горечи огурца? Прошедшим летом в моем огороде практически пропал большой урожай.

К. Яницкая, Суздаль

Вопрос не новый, но стал особенно актуальным в ушедшем году для таких, как наша читательница К. Яницкая, приверженцев старых сортов. Горечь их плодов связана с накоплением неядовитого, но противного на вкус алкалоида кукурбитацина. Агротехнические меры предупреждения беды, думаем, хорошо известны огороднице из «города огурца». Это регулярные поливы и достаточное увлажнение воздуха. Однако их, по-видимому, сводили на нет особенности сезона. Но есть более радикальный способ: выращивать новые гибриды и сорта, уже лишенные неприятного порока. На пакетиках с семенами часто имеется пометка «без горечи», хотя практически все современные образцы кукурбитацин не накапливают.

Питание по расписанию

Прошлым летом листья у моих огурцов были бледными с ярко-зеленой звездочкой. Они росли на новой теплой грядке, которую я заправила листовым перегноем, но я внесла в нее доломитовую муку. Это болезнь?

Т. Крупкина, Пермь.

Внимательная огородница справедливо связала необычную расцветку части плантации на новой теплой грядке с тем, что в суглинистую землю с листовым перегноем не внесена доломитовая мука. Действительно, раскисление земли под огурец – обязательный прием, и желательно готовить землю за год до его размещения. Спасти острую ситуацию могла бы жидкая подкормка серокислым магнием (5–8 г на 10 л) по листьям всего растения.

Выявление дефицита питательных веществ, конечно, требует большого внимания и интереса к своим грядкам. Это, как говорится, высший пилотаж огородничества, но тем дороже результаты.

Смотрите также: