АнгуриЯ, или антильский, или западно-индийский огурец (Cucumis anguria L.), родом из тропической Африки, но выращивается в Америке. Культура популярна в Бразилии, где ее плоды добавляют в знаменитое местное блюдо «козидо» (cozido), которое готовят из тушеного мяса и овощей.
В чем ценность?
Молодые плоды помимо использования в свежем виде можно с успехом солить и консервировать. Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины В1, В2, PP и С. Листья ангурии тоже используют для приготовления различных блюд. В Зимбабве специально для отцов семейств из листьев готовят особое блюдо, называемое «мубвороро». В Намибии высушенные во время засушливого сезона листья добавляют в различные блюда. В Южной Африке в пищу используют как свежие, так и сушеные плоды ангурии.
В народной медицине сок ангурии используют для заживления ран, лечения стригущего лишая и удаления веснушек, а также в лечебном и диетическом питании больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В Колумбии плоды в свежем виде рекомендуют при заболеваниях почек и для «растворения» почечных камней. На Кубе их используют для лечения геморроя, а листьями лечат стригущий лишай.
В Зимбабве формы с горькими плодами используют в качестве средства для борьбы с насекомыми-вредителями и лечения инфицированных ран у домашних животных.
Как растет?
Это слаборослая травянистая лиана – тем не менее ее высота может достигать 2–2,5 м. Растение однодомное, для опыления необходимо присутствие насекомых. Плоды овальной формы, 4–8 см в длину и 2–4 см в диаметре, с мягкими шипами и приятным, напоминающим обычный огурец вкусом. Имеются разнообразные формы этого растения: с почти гладкой поверхностью плодов, а также с заметной горечью во вкусе, обусловленной присутствием тех же самых веществ, которые делают горькими наши огурцы (кукурбитацинов). Длина плодоножки может достигать 20 см.
Вегетационный период 65–85 дней. Культура тепло- и светолюбива, заморозков и длительного периода низких положительных температур не переносит. При температуре ниже 12 °С молодые растения могут увядать.
Оптимальная температура прорастания семян около 25 °С, минимальная 12 °С. Условия длинного дня и высоких температур благоприятствуют преобладанию мужских цветков, а короткий день и пониженные температуры – женских. Ангурия хорошо удается при высадке 25–30 – дневной горшечной рассады в грунт пленочной теплицы в третьей декаде мая. Культура отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений. Перед высадкой рассады в грунт вносят комплексное минеральное удобрение, например, Кемира-универсал из расчета 90–120 г/м2. На 1 м2 размещают 2–2,5 растения. Ангурию можно выращивать на вертикальной шпалере или сетке. На теплых прогреваемых участках после окончания заморозков возможна высадка в открытый грунт; растение пригодно для выращивания в условиях горшечной культуры на балконах и лоджиях, в том числе как ампельное растение. При благоприятных условиях одно растение способно дать до 30–50 плодов оригинального вида и освежающего вкуса.
Дальнейшие перспективы
Зарегистрированных, рекомендованных к выращиванию сортов ангурии в России пока нет. Да и в мире ее сортовое разнообразие тоже не велико. Тем не менее селекционеры разных стран считают эту культуру весьма перспективной. Интерес представляют высокие потребительские качества плодов, а также устойчивость форм ангурии к некоторым вирусным и грибным (мучнистая роса) болезням, а также вредителям (галловая нематода). В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН, г. Новосибирск в течение ряда лет изучаются разные формы ангурии, и пока что их продуктивность ниже, чем у огурца обыкновенного. Однако работа продолжается!
Смотрите также:
- Перцы: как избежать неприятностей и вырастить хороший урожай →
- Чиж и Ко: все о грушах →
- Младшие братья кабачка →