Существует несколько способов приготовления компоста, но какой бы вы ни выбрали, есть общие требования.
● Место для компостирования должно быть в полутени.
● Все составляющие требуют обязательного измельчения.
● Смешивать нужно свежие зеленые растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки).
● Компост должен быть постоянно умеренно-влажным (как отжатая губка).
Компост можно делать в открытой куче, но гораздо лучше, если это будет симпатичный «домик» из досок, шифера, сетки. Можно по старинке завести три компостные кучи (или «домик» с тремя отсеками), а можно, применив современные технологии – микробиологические ускорители – ускорить созревание до одного или двух сезонов.
При закладке составляющих очень важно соблюдать соотношение между углеродом и азотом. Более старые одревесневшие материалы считаются богатыми углеродом, а свежие части зеленых растений – азотом. Самое высокое содержание углерода в опавших листьях, самое высокое содержание азота в свежем навозе или птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, которые слоями укладываются в кучу. Имейте в виду, что не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, ни в коем случае не кладите больные растения – их лучше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвялить, иначе они будут гнить, а не перепревать. Особенно полезно добавлять сидераты, которые накапливают минеральные элементы – например, окопник содержит калий, бобовые – азот, крапива – железо, горчица и рапс – фосфор. Старайтесь по возможности измельчать материал, предназначенный для компостирования.
Заполнение компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения толщиной 15–20 см, затем его тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния. Слои поочередно можно посыпать золой, суперфосфатом, доломитовой мукой. Каждый «пласт» остатков высотой 30-40 см проливают ЭМ – препаратом (ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы), разбавленным в соотношении 1:100. Я просыпаю слои микробиологическим ускорителем на основе отрубей, затем еще проливаю раствором. Кроме ЭМ-препаратов имеется еще один помощник для «срочного» приготовления «дачного перегноя» – специализированное органоминеральное удобрение на основе куриного помета (содержит гуматы с микроэлементами, полезную микрофлору).
При высоте 80-100 см кучу закрываю темной полиэтиленовой пленкой. Время созревания компоста зависит от температуры кучи: при низкой температуре срок созревания увеличивается, при высокой – микробы могут погибнуть, оптимальная – около 30 градусов. В результате действия микробиологических препаратов компостная куча перепревает через два-три месяца. Но свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений – можно повредить корни. Лучше добавлять его в бороздки или лунки по краю корневой системы и засыпать углубления. Очень полезно внести компост осенью на пустые грядки, которые готовят к посевам и посадкам в следующем сезоне. Я оставляю компостную кучу на второй год, еще раз дополнительно весной проливаю раствором ЭМ – препарата, а осенью раскладываю под любые растения. Таким образом, большое количество очень хорошего компоста готово за два сезона. Отдельно можно готовить небольшое количество «быстрого компоста» в переносных контейнерах из выполотых сорняков, сдабривая их ЭМ – препаратами. Осенью им подкармливают кустарники и деревья.
Смотрите также:
- Накормите почву! Как сделать землю на даче плодороднее? →
- Закрываем сезон. Что нужно сделать в теплице осенью →
- Доходы из отходов. Как правильно сделать компост? →