...через рассаду
Этот несложный способ выращивания раннего картофеля мы впервые опробовали несколько лет назад и с тех пор ежегодно успешно воплощаем его на практике. Основная сложность – вовремя вспомнить, что пора заниматься рассадой. Ведь начинать заботиться о летней картошке нужно уже в марте.
Нам понадобятся:
● хороший семенной картофель с клубнями около 60–70 граммов одного из ранних, среднеранних или среднеспелых сортов (Удача, Луговской, Невский и др.), количество зависит от площади «рассадника» и аппетитов семьи;
● любые горшочки-емкости объемом около 0,3 л, можно из подручных материалов, по числу клубней;
● легкий рассадный грунт для заполнения горшочков, не «перекормленный» удобрениями, умеренно увлажненный – он не должен ни пылить, ни быть мокрым.
Сначала клубни нужно подготовить к посадке, то есть выдержать их примерно 15–20 дней на рассеянном свету при умеренно теплой температуре. Без этой подготовки высаживать клубни в горшочки бесполезно.
В Подмосковье посадка клубней на расссаду имеет смысл в срок с 25–30 марта до 15–20 апреля. Сама посадка проводится элементарно: заполняем посадочную емкость грунтом до половины, на него сверху помещаем клубень, присыпаем тем же субстратом (слоем в 4–6 см). Не поливаем! Готовые горшочки ставим на подоконник или утепленную лоджию. Желательно, чтобы они стояли в умеренно светлом и нежарком месте. После появления всходов рассаду изредка поливают, но совсем понемногу и только при явном пересыхании почвы.
Если с момента посадки прошло около месяца, рассада подросла примерно до высоты в 20–30 см, а почва на участке готова к перекопке и обработке, картошку можно высаживать на постоянное место. На температуру почвы и классические «картофельные» приметы в данном случае не обращаем внимания. Для посадки рассады лучше сделать рядки пошире – около 80 см. Осторожно переваливаем картофельные растения в лунки, располагая их лежа, и полностью «хороним» вместе с надземной частью под небольшим слоем почвы. Полив при посадке не нужен.
Обычно никаких укрытий и утеплений не требуется (накрываем лутрасилом только на время отъезда). Через несколько дней над поверхностью появляются всходы. Если ожидается заморозок, картошку накануне нужно окучить землей «с головой». Далее растениям потребуется стандартный уход (в основном прополки и окучивания). Как это ни странно, они обычно не страдают ни от колорадского жука, ни от фитофторы. Как правило, ранний урожай бывает готов к третьей декаде июня.
Алена Янина
...из черенков
В Подмосковье собирать ранний картофель можно уже с середины июня. Выращивают его не обычным путем, а из… черенков!
Яочень советую всем дачникам опробовать этот «нетрадиционный» способ. Пользуясь им, мы едим первую свежую картошку со своего огорода в то время, когда «обычный» картофель будет только зацветать. Работаем по такому плану.
1. В середине марта отбираем здоровые клубни среднего размера с большим количеством глазков. Дезинфицируем их в слабом растворе марганцовки. Затем сбрызгиваем сильно разведенными комплексными удобрениями или зольной водой. Обработанные клубни складываем в картонную коробку или корзинку и ставим в теплое светлое место. Важно, чтобы появились коренастые глазки-ежики, а не бледные ломкие плети.
2. В начале апреля берем подходящую посадочную емкость и выстилаем ее изнутри полиэтиленом. Насыпаем на дно слой почвы высотой около 8–10 см и укладываем на нее проросшие клубни почти вплотную друг к другу. Досыпаем почву, несколько раз потряхиваем коробку, чтобы не осталось никаких пустот. Поливаем и добавляем такое количество земли, чтобы верхний слой был не менее 3 см. Поливаем еще раз и оставляем емкость с клубнями в помещении (с комнатной температурой воздуха) до появления всходов.
3. Как только появились всходы, нужно сразу же переставить коробку ближе к свету. Поливаем только теплой водой. Емкость с картофелем смотрится очень эффектно. За этот период крепкие побеги вырастают до 15–20 см.
4. С 25 апреля по 7 мая высаживаем рассаду на грядку высотой около 20 см, расположенную на солнечном, защищенном от ветра месте. Выкапываем в земле глубокие и широкие лунки на расстоянии 30 см друг от друга. На дно насыпаем золу и щепотку удобрений для овощей или двойного гранулированного суперфосфата и заполняем рыхлой почвой. Затем картофель в коробке хорошо проливаем водой. Так будет легче извлечь его клубни. Приподнимаем двумя руками противоположные края пленки и разом вынимаем ее со всем содержимым. После этого осторожно достаем каждый клубень и отделяем от него ростки вместе с пучками корней. Проливаем теплой водой почву в лунках и высаживаем в каждую из них по два-три ростка с корнями. Побеги заглубляем на 10–12 см. Прикрываем грядку лутрасилом, сложенным в несколько слоев или натянутой на низкие дуги полиэтиленовой пленкой. Следим за тем, чтобы листья ее не касались. Холодной весной и во время заморозков можно дополнительно утеплить посадки сеном, сделав из него «гнезда». Почерневшие от заморозков листочки срезаем ножницами.
5. За две недели рассада преображается. Наступает пора ее окучить, предварительно полив водой. Окучивание можно заменить подсыпкой новой почвы слоем в 10 см. Дальнейший уход сводится к поливам и окучиваниям (по мере роста побегов).
6. Первый урожай можно собирать, как только картофель зацветет. Лучше работать в резиновых перчатках. Сначала грядку поливаем. Затем нащупываем в земле рукой самые крупные клубни и осторожно их отделяем, стараясь не повредить растение. Обратите внимание на календарь – еще только середина июня! Начинаем с двух клубней с каждого куста, со временем их количество увеличится. После каждого сбора немного утрамбовываем рукой почву, поливаем и окучиваем картофель.
7. После окончания цветения выкапываем вилами все кусты. Собираем остатки урожая и готовим освободившуюся грядку под новые культуры.
Алла Анашина
Смотрите также:
- Кабачки, патиссоны, тыквы. Советы по выращиванию в средней полосе России →
- Озимый чеснок: правила посадки →
- Широка гряда... →