Интересные факты о химическом составе почвы

  • В живых организмах содержатся почти все элементы периодической системы Д. И. Менделеева.
  • На землях, расположенных в экологически неблагополучных регионах и загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами, лучше всего выращивать капусту, свеклу столовую, кабачки, тыкву, томат – продукция этих культур накапливает минимум токсичных веществ. А вот салат, лук, чеснок, редис менее устойчивы и аккумулируют больше ядов из окружающей среды.
  • Дефицит меди, цинка и других микроэлементов встречается значительно чаще, чем их избыток. Недостаток цинка проявляется во всем мире. Им затронуто около трети человечества.
  • Дефицит цинка встречается в России в среднем у 30–90% детей. Недостаток его может вызвать дерматиты, выпадение волос, привести к половому инфантилизму, карликовости, предрасположенности к алкоголизму, и даже к стимуляции роста опухолей.
  • В организм человека цинк поступает в основном с мясом, хлебопродуктами, молоком, яйцами, рыбой.
  • Зеленое удобрение (люпин, фацелия, горчица, желтый и белый донник, конские мелко­семянные бобы) равноценно внесению в почву навоза. Почва обогащается перегноем, азотом, снижается ее кислотность.

Смотрите также: