● В XIX веке на Венской сельскохозяйственной выставке русский огородник Е.А. Грачев был награжден медалью за поразившие воображение жюри сорта капусты с кочанами диаметром до 70 см.
● Капуста – растение вовсе не однолетнее, а двулетнее. Если кочан с кочерыгой сохранить до весны и снова высадить, на нем вырастет крупный (высотой выше человеческого роста) и ветвистый цветонос.
● Для роста капусты достаточна температура +15–18 °C, а жара выше +25° ее угнетает.
● Сформированные, но еще не убранные кочаны без проблем перенесут неожиданный осенний заморозок до –5–8 градусов.
● В кочанной капусте содержится столько же аскорбинки, сколько в апельсинах и даже лимонах.
● Наложенные на больные места капустные листья действительно облегчают состояние при головных болях, маститах, ушибах.
Смотрите также:
- Ботву косить, клубни не морозить. Секреты богатого урожая картофеля →
- Собираем урожай. Когда нужно копать картошку и как ее хранить →
- Ваш картофель. Зачем выращивать «второй хлеб» на участке? →