Впрочем, сейчас есть шанс восполнить пробелы. Мы подготовили для вас несколько увлекательных историй* из книги Билла Брайсона «Краткая история быта и частной жизни», вышедшей на русском языке в 2014 году в издательстве «АСТ». Прочитайте их — и ваши взгляды на прошлое изменятся навсегда.
На самом деле ответа на вопрос, зачем множество людей забросили охоту и собирательство ради земледелия и животноводства, не знает никто. Ученым лишь примерно известно время зарождения сельского хозяйства. Как считают историки, на Ближнем Востоке оно появилось 11 500 лет назад, в Китае – 8000 лет назад, а в большинстве районов Америки – всего 5000 лет назад с небольшим.
Оседлость ради земледелия?
Долгое время считалось, что оседлость и земледелие появились одновременно: люди оставили кочевой образ жизни и занялись в оседлых поселениях сельским хозяйством, чтобы обеспечить себе запасы продовольствия. Добывать пищу, гоняясь за дикими животными, нелегко, и охотники очень часто возвращаются домой с пустыми руками. Гораздо выгоднее и удобнее наладить постоянное воспроизводство пищевых ресурсов и всегда быть сытым.
Но ученые довольно рано поняли, что дела обстоят далеко не так однозначно. Раскопки на территории Ближнего Востока показали, что люди вообще весьма часто жили подолгу на одном и том же месте, но при этом начинали заниматься земледелием лишь очень много времени спустя. Иногда этот интервал составлял многие тысячи лет.
Жить стало лучше?
А сейчас?
Поразительно, но все эти факторы до сих пор оказывают свое действие. Из тридцати тысяч видов существующих на Земле съедобных растений всего одиннадцать – рис, пшеница, картофель и другие – составляют 93% всей пищи человека, а культивировать все эти виды начали наши предки эпохи неолита. То же самое относится и к животноводству. Животные, которых мы сегодня выращиваем для еды, выбраны нами вовсе не потому, что они особенно вкусны, питательны или их присутствие доставляет нам удовольствие, а потому, что именно их мы первыми одомашнили в каменном веке.
* журнальный вариант