Салат
Салат способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, снимает повышенное кровяное давление. В листьях содержатся почти все известные витамины, органические кислоты, железо и микроэлементы.
Листовые салаты можно высевать в грунт в самые ранние сроки, можно выращивать рассадой. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги, особенно при высоких температурах, усиливает горечь в листьях, розетка листьев и тем более кочан не успевают сформироваться. Для хорошего урожая требуются умеренные температуры – +17…+20 °С.
Семена прорастают при +10…+15 °С. На жаре выше +25 °С всхожесть снижается и возникает угроза изреженности всходов. Глубина заделки семян не более 1 см.
Не следует загущать посевы и посадки. При таком посеве растения вытягиваются и быстрее уходят в цветение, не сформировав полноценной розетки листьев. В загущенных посевах выше вероятность болезней.
Передерживать готовые растения на грядке не стоит. При переходе растения к цветению листья начинают горчить. Срезайте свой урожай вовремя!
Шпинат
Листья богаты йодом. По содержанию витамина С только перец сладкий, петрушка и черемша могут соперничать со шпинатом. Много в нем других ценных веществ, но есть и недостаток – много щавелевой кислоты. Блюда из шпината не рекомендуются при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Противопоказан шпинат также при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Растения предпочитают плодородные суглинки и супеси с нейтральной реакцией. Кислые почвы для формирования высокого качественного урожая не подходят. Для формирования высокого урожая шпинату требуются умеренные температуры (+15…+18 °C), обильный полив, яркое освещение и короткий световой день. Поэтому лучшие сроки посева – ранняя весна и конец июля. Шпинат высевают непосредственно в грунт, как только почва прогреется до температуры +10…+15 °C. Весь уход за культурой сводится к прореживанию, прополке, поливу, рыхлению междурядий.
Сладкий редис
Зная 5 простых секретов, вы сможете выращивать образцовые корнеплоды до середины лета.
Самые подходящие условия для весеннего редиса можно найти в теплице. Именно там складываются температура и влажность, которые можно регулировать по мере необходимости.
Сорта и посев
Для получения первого весеннего урожая пригодны сорта: 18 дней, Базис, Данко, Любава и др. Крупные (до 35 г), без пустот и сочные, особенно вкусные корнеплоды получатся при любом сроке посева у Донар F1, Глобус F1, Кармен и Октава. Если растения в теплице своевременно поливать, особенно в период роста корнеплодов, то их горьковатый вкус притупляется и становится практически незаметным.
Если вы любите редис, можно организовать бесперебойное поступление свежего урожая, подсевая семена по мере необходимости. В средней полосе России редис допустимо сеять в парнике начиная аж с 20 марта: культура не страшится слабых заморозков. Повторять можно хоть каждый день, но оптимальная периодичность посевов на небольших участках – один раз в неделю. Причем сформировавшиеся корнеплоды лучше убирать выборочно, расширяя «простор» для других растений. Таким образом, весной редис можно посеять до 6–7 раз, а его потребление продлится до середины лета.
Азбука вкуса
Редис получится сладким и привлекательным, если при выращивании соблюдать простые правила.
Площадь питания: достаточная. Минимальное расстояние между растениями – 5 см, глубина заделки семян до 2 см. При загущенном и заглубленном посеве корнеплоды вырастают «худенькими» и удлиненными. Поэтому своевременное прореживание очень важно.
Грунт: хороший. Почва должна быть мягкой, плодородной и влагоемкой – в таких условиях корнеплоды получаются ровными, с нежной, тонкой кожицей и тонким корешком.
Полив: частый и обильный. Это обеспечит быстрый рост корнеплодов и их слабоострый привкус.
Уборка: вовремя. Редис нужно собирать своевременно: оптимальный диаметр корнеплода для сбора от 2,5 см. Если есть желание вырастить крупные корнеплоды, то необходимо обеспечить большую площадь питания и своевременный полив.
Стоит обратить внимание, что редис сортотипа ‘18 дней’ и еще несколько сортов с круглыми и красными корнеплодами не пригодны для передержки на грядке: корнеплоды израстаются, становятся деревянистыми, пустотелыми и волокнистыми внутри. К тому же такие сорта могут преждевременно уйти в стрелку, что негативно сказывается на качество корнеплода.
Вредителям – бой. Всходы в открытом грунте подвергаются атакам крестоцветной блошки. Существует много народных безопасных методов борьбы с вредителем: табачная пыль, древесная зола, чесночный раствор, отвар полыни и пр., главное – применить их вовремя. В парнике выступающую часть редиса часто атакуют слизни, которых можно собирать как вручную, так и с помощью самодельных ловушек.
Нестандартно!
Помимо привычных способов выращивания редиса существуют и альтернативные варианты возделывания. Культуру можно сеять в специальные декоративные ящики, контейнеры – выступающие из земли яркие корнеплоды с компактной резной розеткой листьев не только вкусны, но и красивы. Кроме того, редис прекрасно растет и в рассадных пластиковых кассетах на поддонах для полива. Важно расположить их на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады для открытого грунта редис также можно посеять по 1–2 семечка в пластиковые горшки или стаканчики. Для таких способов выращивания лучше выбрать устойчивые к стрессовым условиям сорта: Хелро, Меркадо, Спрингстар F1, Ирен F1 и др.
Краткие инструкции по весенним работам на даче →