Красный и желтый. Как вырастить толстостенный сладкий перец на своей даче?

Еще в 80‑е годы прошлого века у нас было только десять районированных сортов перца, и около двадцати–тридцати поддерживали и распространяли любители-овощеводы. Зато в нынешнем Государственном реестре селекционных достижений в разделе «перец» более 400 наименований.

   
   

Реформы или революция?

Ассортимент сладкого перца, доступного для выращивания на приусадебном участке, не просто расширился – он обрел невиданное разнообразие. Сейчас каждый может вырастить красные, желтые, оранжевые или шоколадно-коричневые плоды. Конечно, если удастся довести их до созревания. Но если нет – не беда: перчики в технической спелости теперь бывают не только привычными светло- или темно-зелеными, но фиолетовыми, беловатыми, бежевыми, светло-желтыми и цвета слоновой кости.

Длинные, вплоть до хоботообразных плоды могут оказаться не только острыми, но и сладкими. Все это прекрасно, однако богатство выбора мешает определиться с сортом.

Советы покупателю

На что же обращать внимание при выборе семян перца? Конечно, на описание сорта (гибрида) и на посевныекачества семян.

Лето в средней полосе – короткое, и предпочтение следует отдать скороспелым сортам. Тем не менее у самых «быстрых» перцев есть минусы: стенки плодов более тонкие, а сахаров и ароматических веществ они накапливают меньше. Поэтому не стоит засаживать ими всю теплицу, а ради самой ранней продукции лучше ограничиться несколькими растениями (Нежность, Нафаня, Буратино).

Кстати
Не давайте заманчивой картинке себя загипнотизировать! Фото на пакете с семенами – лишь дополнение к объективным данным.
   
   

Для открытого грунта и малогабаритных укрытий лучше ограничиться очень ранним и раннеспелым перцем, в необогреваемой пленочной теплице можно добавить среднеранние сорта, а в теплице с обогревом – и среднеспелые.

Обычно самые сочные и толстостенные плоды – у среднеспелых сортов. Они могут быть яблокообразными (Барин  – красный), кубовидными (Щеголь, Блонди  – желтые, Оранжевый бык  – оранжевый, Мастодонт  – красный), призмовидными (Маэстро  – красный, Сибирский бонус  – оранжевый, Большое золото  – желтый), цилиндрическими (красные – Богатырь, Какаду) или конусообразными (желтый Кантри, красный Лицедей).

Внимание
По правилам на упаковке обязательно указывается только дата, до которой они могут быть посеяны. Семена перца хранятся не более 4–5 лет.

Для фарширования и консервирования отлично подходят гладкие конусовидные перчики среднего размера (примерно как у известной Ласточки); их же стоит предпочесть, если вам актуально подольше сохранить урожай перца – благодаря плотной кожице и мякоти такие плоды более стойкие.

Скрасить ожидание окончательного созревания могут сорта, имеющие хороший вкус и оригинальную окраску в технической спелости (то есть на 3–4 недели раньше): фиолетовые Ночка  и Сиреневый туман, желтый Светлячок, желто-оранжевый Чардаш  и многие другие.

Знаете ли Вы?
Откуда за довольно короткое время «выстрелил» фейерверк разноцветных и разномастных перчиков? На самом деле многообразие существовало давно. Просто во время перестройки сорта для промышленного выращивания перестали быть единственным объектом, достойным внимания селекционеров, а рынок семян для огородников составляет заметную конкуренцию профессиональному. Но в советское время, если растение не отвечало необходимым для районирования требованиям по какому-то параметру, оно было обречено оставаться недоступной для широкой публики частью научных коллекций.

Смотрите также: