Опять посев?
Агроном Ирина Белозерова рекомендует напоследок вспомнить весну и… достать семена. Под зиму высевают только холодостойкие культуры: петрушку, укроп, морковь, шпинат, редис. Можно высадить самую мелкую фракцию лука-севка – на раннюю зелень. Посев проводят в конце октября – ноябре, когда температура воздуха приблизится к нулю, с расчетом, чтобы семена слегка набухли, но не взошли до наступления зимы. Чтобы они не замерзли в земле, их ни в коем случае нельзя замачивать.
Петрушки и моркови, например, надо взять 2 г на 1 м2, укропа – 3–4 г. Сухие семена засыпают заранее заготовленным торфом или легким компостом, хранящимся в непромерзающем помещении, чтобы после таяния снега не образовалась корка, через которую им будет трудно пробиться.
Кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина уверяет, что посеянная под зиму морковь даст более ранний урожай по сравнению с той, что «стартует» весной. При подзимнем посеве семена высевают в сухом виде накануне устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы до наступления зимы семена не только не проросли, но даже не набухли.
Без капусты животы пусты
Кандидат с.-х. наук Галина Костенко советует убрать предназначенную для зимнего хранения позднюю капусту в начале ноября. Желательно провести уборку в один прием в сухую погоду. Во влажную погоду, перед закладкой на хранение кочаны обязательно нужно просушить, если нужно – очистить от земли и гнилых листьев. Хороший результат дает опудривание мелом (1,5 кг на 100 кг капусты). Это препятствует развитию серой гнили в подвале. Капуста, убранная с корнями, сохраняется лучше.
Капусту хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах. Можно подвешивать ее на жердях, связывая кочаны попарно. Оптимальная температура хранения около 0 °C при влажности воздуха 90–98%.
Смотрите также:
- Вокруг грядок. Какие овощи убирают в последнюю очередь? →
- Заслуженный отдых. Что делать с пустеющей теплицей? →
- Готовим грядки к зиме →