Какие органические удобрения подходят вашему саду

Одно из лучших – конечно, навоз. Он не только обогащает почву полным набором нужных растениям элементов, но и улучшает ее структуру, делает более теплой. Но это не значит, что навоз надо вносить сколько и когда угодно. Он требует умелого обращения! И дело не только в том, что «золото» бывает разным (конский, крупного рогатого скота, овечий и кроличий) и сильно различается по составу. Важнейшее значение имеет степень разложения.

   
   

Свежий

Его отличия: резкий запах аммиака (он может быть «замаскирован» морозом), все компоненты, в том числе подстилка в первозданном виде, возможно наличие жидкой фракции. Главные его достоинства – служить биотопливом или сырьем для перегноя. Если вы планируете организовать теплые гряды, траншеи под них лучше вскопать с осени, а набивку навозом – разогрев – организовать непосредственно перед началом нового сезона. До этого момента биотопливо хранят в плотно уложенном и укрытом состоянии, чтобы свести к минимуму поступление кислорода и предотвратить преждевременный разогрев.

«Сыпец»

Получается после года компостирования свежего навоза. В нем заметны кусочки компонентов и запах аммиака еще есть, но он легко рассыпается на комочки. Правда, год – понятие условное, поскольку навоз изменяет не только время. В среднем сыпец вносят понемногу и не под все культуры. В теплицах под огурцы нужно не больше двух ведер на квадратный метр, а под томаты – не больше 5 кг.

 

                                                               
Важно
Если вам докучали вредители, то внесение перегноя лучше отложить до весны, чтобы не создавать «одеяло».

Перегной

Полностью перепревший навоз, который хранился в небольших кучах более двух лет. Однородный, темно-коричневый или черный, со слабым запахом аммиака или без него; рассыпчатый, кусочки опилок, соломы или другой подстилки уже неразличимы. Самый безопасный: его можно вносить практически под все культуры и трудно передозировать. Вносят в теплицу под будущую посадку огурца по 10–30 кг/м2, а под томаты – до 15.

Лишь немногие культуры переносят подкормки свежим навозом. В теплице он используется в малых дозах под перекопку, и то если нет других удобрений.

   
   

Обилие аммиака опасно для здоровья и растений, и людей. Прежде всего такая работа противопоказана аллергикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной системы. Аммиак растворяется в жидкостях, образуя нашатырный спирт. Влажная поверхность наших слизистых оболочек не составляет исключения. Ощущение резкого запаха, резь в глазах и в носу – повод даже для здорового человека покинуть теплицу, оставив ее проветриваться. Если работа проводится в холодное время, надо ожидать, что под солнышком выделение аммиака может резко усилиться. В замкнутом пространстве теплицы концентрация газа может повышаться очень быстро, особенно при закрытых дверях и фрамугах.

Увлекаться не до конца перепревшим навозом в теплице не стоит из-за того, что здесь бывает жарко, а тепло усиливает процессы разложения. Тогда в воздух поступает много аммиака, способного вызвать отравление растений. Куполообразные листья огурца с подсохшей «каймой», высыхание ткани листа между жилками и последующую гибель растений наблюдали многие огородники, считающие навоз  «маслом», которым «кашу не испортишь».

Смотрите также: