Отвечает агроном Петр Синьковский:
— О пользе или бесполезности побелки стволов и ветвей деревьев, о том, дает ли она эффективную защиту от солнечных ожогов или тех же морозобоин, можно спорить до бесконечности, и каждый останется при своем мнении. Я же предпочитаю некий компромиссный вариант, используя знакомое многим дачникам известковое молоко.
Для тех, кто не в курсе, поясню: по составу это не классическая побелка, а всего лишь, скажем так, ее прототип. Известь — такое вещество, что стоит трижды подумать: стоит ли применять ее в деле защиты сада? На самом деле стоит, но только крайне аккуратно и дозированно.
Эти два достоинства и присущи упомянутому известковому молоку. Готовится оно элементарно. На 10 литров воды берется 200 граммов извести, не больше. Накануне любой оттепели этим незамысловатым раствором обрабатывается крона дерева. Ведра достаточно для обработки, допустим, яблони в возрасте 5-10 лет. Молоко вполне позволяет дереву эффективно противостоять перепадам температур: на обработанных таким образом деревьях процент подмерзания почек фактически равен нулю, в то время как необработанные теряют 20-30 процентов таковых.