С медом хороша. Как вырастить калину

Калина, фото 1. © / Михаил Воробьев.

Её ягоды, а также кору народная медицина применяет при лечении некоторых болезней. Из 160 видов, растущих в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре, есть и декоративные красивоцветущие растения. 

   
   

Как гласит народная мудрость: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». И действительно, плоды калины – это прекрасное средство от ангины, кашля и повышенной температуры.

Запас на зиму

О вкусе плодов калины наши предки шутили так: «Калина себя хвалила: «Как я с мёдом хороша!» «Не хвастайся, – говорит мёд, – я и без тебя хорош». И действительно, даже полностью вызревшие ягоды калины отличаются горьким привкусом. Его обуславливает гликозид вибурнин (от латинского названия растения – Viburnum). Правда, вещество это нестойкое – разрушается как при низкой, так и при высокой температуре. Именно поэтому ягоды теряют практически всю горечь после мороза или при ошпаривании кипятком. Зная эту особенность, огородники часто убирают урожай уже зимой, при минусовой температуре. Кстати, в этом случае ягоды очень легко отделяются от плодоножек, совершенно не повреждаясь, а вот если собирать ягоды в тёплую погоду, то часть из них обязательно разом­нётся. Как вариант можно срезать кисти целиком, положить их в морозилку и уже после этого использовать в пищу. Самый простой рецепт – ­калиновый морс. Ягоды растирают с сахаром, заливают кипятком и настаивают несколько минут. Пере­тёртые с сахарным песком ягоды могут храниться в холодильнике всю зиму.

И жёлтая горчит

Своё название растение получило из-за окраски ягод – в солнечную погоду они кажутся словно сделанными из раскалённого докрасна металла (фото 1). Впрочем, селекционеры нашли необычную природную мутацию – калину с ягодами жёлтой окраски. Так появился желтоплодный сорт Ксантокарпум. От своих сородичей он отличается только непривычным цветом. Но, конечно же, основные усилия селекционеров направлены на получение гибридов с минимальным содержанием вибурнина, чтобы снизить горький привкус ягод. Совершенно избавиться от этого вещества пока не удалось, поэтому сладко­плодными сорта называются лишь условно. Наиболее извест­ные на сегодняшний день – это Вигоровская, Гранатовый браслет, Зарница, Шукшинская и Таёжные рубины. 

Калина, фото 2. Михаил Воробьев.

Соцветия калины представляют собой зонтиковидные метёлки (фото 2). В центре находятся обычные цветки, а по краям – бесплодные, лишённые тычинок и пестиков, но зато с хорошо развитыми лепестками (фото 3). Именно они и привлекают насекомых-опылителей. Существуют сорта, у которых все цветки в соцветии являются стерильными. Плодов по понятным причинам они не дают и выращиваются исключительно в декоративных целях. К таким сортам относятся Бульденеж и Розеум

Калина, фото 3. Михаил Воробьев.

Урожая полное ведро

Калина очень неприхотлива, может расти и плодоносить там, где другие плодовые растения с трудом могут просто выжить. Однако если калину посадить на солнечном месте в хорошо удобренную почву, регулярно поливать и подкармливать, то с одного куста можно собрать от 5 до 8 кг ягод. Хоть и не очень сладких, но зато очень полезных.

По своей природе это раскидистый кустарник, достигающий высоты 3–3,5 м. Обычно оставляют 4–6 крупных веток, которые обильно ветвятся и образуют пышную крону. Мелкие побеги, растущие из земли, регулярно вырезают, чтобы не допускать загущения. Ветки у калины долговечные, не снижающие урожайность в течение десятков лет. Некоторые садоводы используют эту особенность для выращивания многосортных кустов. Они прививают на молодые ветки хорошо развитого саженца черенки различных сортов, из которых впоследствии развивается крона растения.

   
   

Однако всё-таки чаще калину размножают не прививкой, а обычным черенкованием, отводками или корневой порослью. Размножение семенами более долгое и хлопотное. В первый год сеянцы формируют лишь пару листочков, и только через год у них начинается полноценный рост. 

Они не дремлют

Несмотря на то что горький гликозид вибурнин содержится не только в ягодах, но и во всех других частях растения, на калину регулярно нападают вредители – горький вкус им не помеха. Чаще всего это чёрная тля и калиновый листоед. Последний, если условия благоприятные, может уничтожить практически все листовые пластинки, оставив только черешки и жилки. Впрочем, даже такое повреждение не приведёт к гибели растения, но все ягоды в таком случае, естественно, опадут. Чтобы спасти урожай, следует внимательно осматривать растения сразу после окончания цветения. Именно в этот период вредители начинают нападать на посадки. Если успели, то, возможно, удастся победить незваных гостей биопрепаратами, такими как Фитоверм, Актофит, Трихопол Искра-био или аналогичными. Если же момент упущен и вредители уже основательно обосновались на растениях, то следует использовать химические инсектициды – Фуфанон, Биотлин, ­Танрек, Актара.