Зачем она
Кроны, к которым не прикасались пила или секатор, со временем могут либо вырасти до небес, либо стать настолько густыми, что в них будет невозможно просунуть руку. Ветки рано или поздно состарятся, и любая из них может неожиданно сломаться или заболеть. Ухаживать за садом, в котором не проводится обрезка, – очень неудобное и не слишком благодарное с точки зрения урожая занятие, да и внешний вид растений тоже оставляет желать лучшего.
Чтобы избежать большинства этих неприятностей, достаточно освоить азы оздоровительной обрезки и минимум формирующих действий.
Что отрезать
Новичкам кажется логичным вместо обрезки равномерно подстричь крону со всех сторон. Но на самом деле в плодовом саду по большей части нужно поступать наоборот – вырезать всё ненужное до основания. Укорачивать приходится макушку дерева, чтобы остановить его рост на уровне 2,5–3 м, а боковые ветки – лишь в некоторых случаях.
Как удалять
На месте срезанной ветки не должно остаться пенька – только рана минимально возможного размера (такая получается, если делать срез не вровень со стволом или несущим суком, а по границе кольцевого наплыва в основании удаляемой ветки).
Что делать с ранами
Специалисты рекомендуют сразу после обрезки замазать все ранки (любого размера), до которых можно дотянуться. Необязательно применять новомодные пасты: подойдёт самый обычный садовый вар.
Смотрите также:
- Что нужно знать про обрезку сада: инструменты, технологии, сроки. Часть 2 →
- Азы обрезки. Что потребуется для обработки плодовых деревьев →
- Весенняя обрезка: времени в обрез! →