В нашем садовом товариществе много берёз. Некоторые из моих соседей, получив участки, не стали вырубать деревья, оставив их для красоты. Другие, наоборот, спилили, считая, что в саду им не место. Но вдоль дорог и в окрестном лесу берёзы всё равно благоденствуют. И осенью многие наши садоводы со слезами жалуются на изобилие опавших листьев, которые ветром приносит даже на те участки, где берёзок давно нет и в помине. А я только радуюсь: ведь опавшие берёзовые листья — настоящее сокровище, если ими правильно распорядиться. Хочу поделиться своим опытом их использования.
Во‑первых, каждую осень мы толстым слоем насыпаем листву в проходы между грядками. Весной на нашем участке чаще всего бывает сыро, а по такой подстилке удобно ходить. Она препятствует росту сорняков и к концу лета, перегнивая, обогащает почву. Ведь берёзовые листья, по которым к тому же постоянно ходят, очень быстро превращаются в ценный листовой перегной.
Во‑вторых, листья можно использовать для мульчирования приствольных кругов декоративных деревьев и кустарников: такое «одеяло» поможет защитить корневую систему в случае бесснежной зимы. Они подойдут и для укрытия на зиму цветочных многолетников, которые могут пострадать от морозов.
А ещё в этом году я сделала для себя очень приятное открытие. Прошлой осенью собрала часть опавших листьев в дырявые мусорные мешки, да так и оставила за сараем, планируя использовать весной для мульчирования. Так получилось, что вспомнила о них только к концу нынешнего лета. Заглянула внутрь — и ахнула: в мешках обнаружился замечательный «пушистый» компост! И всё благодаря тому, что мешки были с дырками. Складывай я опавшую листву просто в кучу, такого результата мне пришлось бы ждать года два, если не больше. Теперь я уже приготовила такие же дырявые мешки, да количеством побольше, чтобы обеспечить и сад, и огород. Попробуйте и вы!
Л. Тимохина, Рязань
Смотрите также:
- Что такое русский сад и как правильно его организовать →
- Советы от Петровны. Ухаживаем за участком в августе →
- Русский сад →