Отвечает действительный член Московского общества испытателей природы, председатель Московского клуба виноградарей Николай Сидорцов:
– Полезно. Причём подойдёт как зелёный или чёрный чай, так и травяной. Отлично работает чай из листьев и усиков винограда. Несмотря на то что часть полезных веществ заварка уже отдала в напиток, в ней остались азот, микроэлементы и питательные вещества. Вместо того чтобы покупать азотные удобрения (созданные на заводах химическим путём), лучше подкормить свои огородные и садовые растения натуральным азотом. Он лучше усваивается культурами и приносит им ощутимую пользу. Для подкормки деревьев высушенную заварку прикапывают в приствольный круг растений – участок почвы вокруг дерева, равный приблизительно диаметру кроны. Некоторые садоводы предпочитают высушивать использованную заварку, а затем насыпают прямо в лунки под посадку, а другие отправляют в компост, что тоже неплохо. Не менее интересный вариант – применение заварки в виде мульчи. Мульчировать ею хорошо – заварка имеет лёгкую текстуру и не слёживается. Не стоит так применять заварку лишь на участках с повышенной влажностью – такая мульча плесневеет.