В России слива занимает третье место среди плодовых культур после яблони и вишни. Ее устойчивость к низким температурам зависит от сорта, возраста дерева и времени года. Какие заморозки выдерживает слива — читайте в справке aif.ru.
Слива — это древовидное растение, принадлежащее к семейству розовые. Род включает около 250 видов, распространенных в Северном полушарии. Культурные виды сливы, такие как алыча культурная (слива вишнеобразная) и слива домашняя, не встречаются в дикой природе. Они произошли от дикорастущей алычи, которую одомашнили еще до нашей эры. Считается, что слива возникла в Азии в результате естественной гибридизации терна (сливы колючей) и дикой алычи (сливы растопыренной). Оттуда ее культура распространилась в соседние регионы, а затем и по всей России.
Слива отличается скороспелостью и неприхотливостью, поэтому ее культивируют почти во всех регионах России. Она хорошо приспосабливается к разным условиям, что делает ее отличным выбором для садоводов.
Какой мороз может перенести слива?
Слива — теплолюбивая культура, однако существуют выведенные селекционерами холодоустойчивые сорта, способные расти и давать урожай даже в условиях морозных зим.
Как защитить сливу от заморозков?
В период заморозков необходимо укрыть дерево, и особенно молодые саженцы, агроволокном. После заморозка обработать дерево специальным раствором. В одной емкости смешать противогрибковые препараты и искусственные аналоги природного биостимулятора растений, советует эксперт. Этой жидкостью опрыскать дерево и полить околоствольный грунт.