Выращивание садовых деревьев из семечек или косточек их же плодов — занятие, безусловно, увлекательное и интересное. Но занимаются им отнюдь не многие дачники. Причина проста: усилий приходится затрачивать много, а результат сомнителен. Есть, конечно, и определенные плюсы, только вот превосходят ли они явные минусы?
— Технология выращивания той же вишни из косточек отработана годами, и если вы решились на сей эксперимент, то есть смысл ее придерживаться без отступлений.
Осеннюю посадку лучше всего производить до середины ноября — при условии, конечно, что посадочным материалом вы уже запаслись.
Первый и обязательный шаг, который ни в коем случае нельзя игнорировать, вишневые косточки надо подвергнуть стратификации. Косточки помещают в, например, матерчатый пакет и переслаивают влажным субстратом (песком, опилками, мхом и пр.) При этом субстрата должно быть в три раза больше, чем посадочного материала. Затем пакет убирают на 5-7 дней в место, где поддерживается температура от 1 до 5 °C.
Далее — собственно посадка. Емкость можно использовать любую, но обязательно нужен дренаж. Заполняете ее почвосмесью, делаете углубления не более 3 см и помещаете в них вишневые косточки. Присыпаете и утрамбовываете почву. Остается только поливать — только без переувлажнений. Емкость держите на хорошо освещаемом подоконнике. Первые ростки должны появиться примерно через 3-5 недель.
Далее вам предстоит прореживание — от слабых ростков следует избавиться. Оставшиеся надо будет рассадить по отдельным емкостям. Можно провести 2-3 подкормки комплексными удобрениями. Весной вишневую молодь пересаживаете на участок.
Имейте в виду: урожая вам придется ждать все 5, а то и 7 лет. Очень высока вероятность, что урожаи будут нерегулярными и далеко не обильными. Не факт, что выращенная из косточки вишня в точности повторит сортовые качества материнского растения.