Как правильно пасынковать виноград?

Категория:  Сад и огород
Ответ редакции

Пасынки — это боковые побеги, растущие от стебля. При обильном росте пасынки отбирают питательные вещества у растения в ущерб цветению и плодоношению. 

   
   

Некоторые виноградари выламывают эти побеги целиком, но лучше такой технологией не пользоваться, поскольку в пазухе листа есть почка, что закладывает урожай следующего года. Если её выломать вместе с пасынком, то на следующий год она не сможет дать урожай.

Оптимальнее всего — укорачивать их, оставляя небольшие «отростки», на каждом из которых находится по 2 ещё маленьких листочка. Так не пострадает цветочная почка, а увеличившиеся в размере листья станут участниками процесса фотосинтеза: будут превращать диоксид углерода и воду в углеводы и кислород.